Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

défi Première : résolution d'une équation :3ème degré (trigo)

Posté par
simon92
18-06-07 à 15:29

Bonjour,
Il s'agit d'une petite activité pas trop difficile forcément guidée pour donner la résolution d'une équation du troisième degré d'une forme particulière
1)
Cas général
(1) : x3+3px+q=0
et 4p3+q²0
tel que 0
x=cos(y)
montrer que dire que "x3+3px+q=0" équivaut a dire que cos(3y)=\frac{q}{2p\sqrt{-p}} en se servant de =2\sqrt{-p}.
Conclure avec les différentes valeurs de x en exprimant x en fonction de y puis y en fonction de a, puis a en fonction de p et de q...

2)
Application
a) trouver les racines de x3-3x/4-\sqrt{2}/8 puis en deduire la veleur exacte de cos (/12) et de sin(/12)
b) trouver les racines de x3+3x²-6x+1 grace bien sur, a la méthode du cas général trouvée si dessus

Bien sur si vous avez besoin d'aide, je vous donnerai plein d'astuce pour y arriver...
en espérant que vous ne l'avez pas encore fait...
reponse blanké
niveau ** première et (*** sans indice) enfin je crois
voila

Posté par
mikayaou
re : défi Première : résolution d'une équation :3ème degré (trig 18-06-07 à 15:42

simon, tu as sûrement voulu dire que alpha était réel ? ...

Posté par
_Estelle_
re : défi Première : résolution d'une équation :3ème degré (trig 18-06-07 à 15:43

Simon >> Comme défi, tu ressors des modules... ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : défi Première : résolution d'une équation :3ème degré (trig 18-06-07 à 15:43

* tes modules

Estelle

Posté par
simon92
re : défi Première : résolution d'une équation :3ème degré (trig 18-06-07 à 15:45

alpha??? lambda... oui, c'est un réel mais il n'est pas égal a 0, pardon erreur:
4$\red rectification:

Posté par
simon92
re : défi Première : résolution d'une équation :3ème degré (trig 18-06-07 à 15:45

estelle >> non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !