Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi : Somme de longueurs d'intervalles

Posté par
Fractal
23-06-07 à 16:24

Bonjour à tous

Un petit problème non inédit, mais que j'ai trouvé très intéressant


Montrer que l'ensemble des réels x tels que

     3$\Bigsum_{k=1}^{70}\frac{k}{x-k}\ge\frac{5}{4}

est une réunion d'intervalles disjoints dont la somme des longueurs vaut 1988.




Question subsidiaire : En quelle année a été posé ce problème?

Amusez-vous bien

Fractal

Posté par
borneo
re : Défi : Somme de longueurs d'intervalles 23-06-07 à 16:47

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi : Somme de longueurs d'intervalles 23-06-07 à 16:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Défi : Somme de longueurs d'intervalles 23-06-07 à 17:00

borneo ->

 Cliquez pour afficher


cailloux ->
 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
perroquet
re : Défi : Somme de longueurs d'intervalles 24-06-07 à 21:16

Bonjour fractal

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Défi : Somme de longueurs d'intervalles 24-06-07 à 21:23

Salut perroquet

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
simon92
re : Défi : Somme de longueurs d'intervalles 24-06-07 à 21:56

fractal, c'est que a partir de la terminale ton défi?

Posté par
Fractal
re : Défi : Somme de longueurs d'intervalles 24-06-07 à 22:28

simon92 -> Il peut être faisable par un très bon élève de première, mais ça resterait exceptionnel; même un terminale normal n'a que peu de chance d'y arriver (exercice d'OIM )

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !