Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Défi : Système d'équations exponentielles *

Posté par
infophile
30-06-07 à 03:03

Bonsoir

Un petit exercice pour les matinaux

Difficulté : 5$ \rm \red \star
Niveau : 3$ \rm \red terminale

Citation :
Résoudre dans 3$ \rm \mathbb{R}^2 le système suivant :

5$ \rm \{e^x+e^y=5\\e^{2x+2y}=36


Réponse blanquée svp.

Posté par
borneo
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 03:09

Coucou Kévin

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 03:12

Coucou borneo

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 03:22

Effectivement...

 Cliquez pour afficher


Merci pour cette JFF nocturne  

Posté par
mikayaou
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 08:43

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 09:20

Kévin,

 Cliquez pour afficher


Ayoub.

Posté par
Skops
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 09:54

 Cliquez pour afficher


Schumi >>
 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 10:01

Skops >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
Skops
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 10:03

Schumi >>

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
nomis
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 10:27

 Cliquez pour afficher


merci pour ce défi !

Posté par
borneo
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 10:54

Mika

 Cliquez pour afficher


Posté par
moctar
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 12:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 13:00

moctar >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
moctar
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 13:02

1 Schumi 1

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 13:03

moctar >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
moctar
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 13:06

1 Schumi 1

 Cliquez pour afficher

Posté par
geo3
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 14:34

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Question pratique : comment faire pour blanker 1 image merci
A+

Posté par
infophile
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 14:46

Bonjour

geo3 > A l'intérieur des balises blank tu mets [img1] là où tu veux placer ton image.

Posté par
geo3
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 14:53

Bonjour
info > ok ça marche et en +  j'ai même vu comment on attachait  2 images .
merci
A+

Posté par
infophile
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 15:02

De rien

Je ne dis pas la réponse tout de suite si d'autres veulent participer.

Posté par
lyonnais
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 15:34

Salut Kevin ( et merci pour tes énigmes )

 Cliquez pour afficher


Sauf erreurs ...

Posté par
infophile
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 15:35

Salut romain

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 16:26

Hello

 Cliquez pour afficher


Merci Kévin ^^

Posté par
infophile
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 16:32

john >

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 17:29

pas d'interesses pour les solutions complexes de 8:43 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 30-06-07 à 18:00

Bonjour à tous

Mikayaou >

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
mikayaou
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 01-07-07 à 17:24

tu peux développer un peu plus, kaiser, pour ces solutions complexes ?

Non pas que je veuille être critique sur ta réponse, mais simplement pour en apprendre un peu plus

( tu sais, le M. Cadbury : juste un petit peu plus )

Posté par
kaiser Moderateur
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 01-07-07 à 17:40

OK, pas de problème.
Je commence par démontrer ce que j'avais utilisé, à savoir que si z et z' sont deux complexes, alors \Large{e^{z}=e^{z'}} si set seulement si \Large{z-z'=2ik\pi} pour un certain entier k.

Pour cela, on écrit z=x+iy, z'=x'+iy' avec x, y, x', et y' des reéls.

On alors \Large{e^{z}=e^{x+iy}=e^{x}e^{iy}}
De même, on a \Large{e^{z'}=e^{x'}e^{iy'}}

Supposons que \Large{e^{z}=e^{z'}} on a \Large{e^{x}e^{iy}=e^{x'}e^{iy'}}

En passant au module des deux côtés, on obtient \Large{e^{x}=e^{x'}} (car les deux autres exponentielle sont de module 1).
Du coup, comme x et x' sont réels, alors x=x'.

Ainsi, \Large{e^{iy}=e^{iy'}}

donc

\Large{\cos(y)=\cos(y')\\ \sin(y)=\sin(y')}

d'où \Large{y=y'+2k\pi} pour un certain entier k.

Donc \large{z-z'=(x-x')+i(y-y')=2ik\pi}.

Réciproquement, si z et z' vérifient une telle relation, alors \Large{e^{z}=e^{z'+2ik\pi}=e^{z'}e^{2ik\pi}=e^{z'}}


Pour revenir à notre problème, on recherche x telle que \Large{e^{x}=-1}.
Il suffit d'écrire -1 comme une exponentielle.
On sait que \Large{-1=e^{-i\pi}}, donc notre équation s'écrit \Large{e^{x}=e^{i\pi}} donc d'après ce que l'on a fait avant, on a \large{x=i\pi+2ik\pi=(2k+1)i\pi} pour k entier relatif.

Pour l'autre, on avait \Large{e^{y}=6=e^{\ln(6)}}

donc on a de la même manière \large{y=\ln(6)+2in\pi} avec n entier relatif.

Kaiser

Posté par
mikayaou
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 01-07-07 à 17:43

merci kaiser pour cette précision, c'est sympa

Bonne fin de semaine

Posté par
kaiser Moderateur
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 01-07-07 à 17:44

Mais je t'en prie !
Bonne fin de semaine à toi aussi !

Posté par
Skops
re : * Défi : Système d'équations exponentielles * 01-07-07 à 18:30

Merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !