Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi Terminales: existence de point fixe

Posté par
perroquet
26-06-07 à 15:02

Un nouveau petit défi pour les terminales.
Niveau: 2-3 *

On considère une fonction f continue de R dans R.
On dit qu'un réel x est un point fixe de f si et seulement si  f(x)=x
On dit qu'un réel x est un point p-périodique de f si et seulement si il existe une suite (x_0,x_1,...,x_{p-1}) de réels deux à deux distincts telle que:
3$ x_0=x \qquad \qquad x_1=f(x_0)\qquad \qquad x_2=f(x_1)\qquad \qquad ...\qquad \qquad x_{p-1}=f(x_{p-2})\qquad\qquad x_0=f(x_{p-1})

Première question: Montrer que l'existence d'un point 2-périodique de f entraîne l'existence d'un point fixe de f.
Deuxième question: Montrer que l'existence d'un point p-périodique de f entraîne l'existence d'un point fixe de f.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi Terminales: existence de point fixe 26-06-07 à 17:51

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi Terminales: existence de point fixe 26-06-07 à 18:12

Re,

 Cliquez pour afficher

Edit Kaiser

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi Terminales: existence de point fixe 26-06-07 à 18:13

Oops catastrophe! si un modérateur pouvait blanker

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi Terminales: existence de point fixe 26-06-07 à 18:20

Je termine:

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi Terminales: existence de point fixe 26-06-07 à 18:31

Je ne sais pas qui je dois remercier, mais merci à lui (Kaiser peut-être) Je suis d' une maladresse crasse

Posté par
kaiser Moderateur
re : Défi Terminales: existence de point fixe 26-06-07 à 18:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !