Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi trigo ***

Posté par
matovitch
15-05-08 à 21:09

Bonjour à tous!

Voilà, je propose un défi, je pense qu'il vaut 3 étoiles, j'ai hâte de voir les différentes réponses :

Citation :

      Rogerd (comme moi ) aime bien crayonner pendant que son PC démarre pour aller surfer sur l'île des mathématiques...Mais dispose seulement d'une règle pour tracer la médiatrice du segment [AB] de longueur 1, qu'il vient de tracer. Heureusement, il a une technique pour la tracer approximativement, voici comment il procède :

- il trace un segment issue de A de longueur 1 formant un angle 0 avec [AB] avec 0 ] 0 ; /2 [.
- ensuite, il trace un segment de longueur 1 (par exemple) issue de B, et passant par l'extrémité du dernier segment (on peut prolonger), et qui forme un angle 1(non orienté).
- puis, il trace un segment de longueur 1 issue de A, et passant par l'extrémité du dernier segment, qui forme un angle 2...ect...voir sur le déssin.

Défi trigo

(Il fait de même de l'autre côté du segment pour avoir 2 points et ainsi tracer la médiatrice...)

Ainsi, on a : lim (n) = /3 = L
                    n+

Mais combien de segments k doit-il tracer pour avoir : k/L > 0,98 ?

Une démonstration du résultat est obligatoire, et l'usage d'un programme informatique est interdit.


La défi est accessible dès au niveau 1ère S, bon courage!

Posté par
rogerd
Défi trigo * 16-05-08 à 09:30

Bonjour matovitch !

Je n'aurais jamais trouvé ça tout seul ! (tu me flattes)

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Défi trigo *** 16-05-08 à 11:54

bonjour matovich

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
re : Défi trigo 16-05-08 à 12:57

rebonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
Défi trigo 16-05-08 à 13:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Défi trigo *** 16-05-08 à 14:01

Bonjour à tous!

Excusez-moi, comme la justement fait remarquer TM, la question est de savoir quand \fbox{0.98<\alpha_k/L<1.02}

rogerd >>

 Cliquez pour afficher

Veleda >>
 Cliquez pour afficher

TM >>
 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Défi trigo 16-05-08 à 15:15

rerebonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
Défi trigo 16-05-08 à 17:00

Quel partie du raisonnement faut-il éclaircir ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Défi trigo *** 16-05-08 à 18:11

re matovich
je reviens un peu tard
a)relation entre n+1etn les angles avec AB de deux segments consécutifs tracés par A

n+1est angle de base dans un triangle isocèle d'angle principaln=> (1)2n+1+n=
doncn+1=-(1/2)(-)
on a donc une suite dite "arithméticogéométrique"
b)limite éventuelle de la suite
si cette suite a une limite L on a nécessairement L solution de  (2)2L+L==>L ne peut être que/3
(1)-(2)=> n+1-L=-(1/2)(n-L)(3)
on posen-L=vn
(3)=>vn+1=(-1/2)vn
donc|vn+1|=(1/2)|vn| c'est donc une suite géométrique de raison 1/2 donc elle converge vers 0,son premier terme est |v0|=|0-/3|
donc|vn|=(1/2)n|0-/3
la suite est évidemment nulle si 0=/3
il reste à écrire |vn|<0,02L ce qui donne(1/2)n<(0,02L)/|v0|  on passe aux log...

Posté par
matovitch
re : Défi trigo *** 16-05-08 à 19:26

Rebonjour!

Bravo à rogerd, veleda et TM! Mais ma technique à un avantage sur la votre :
Et si les segments verts sont de longueur 3/2 ?
Je vous donne jusqu'a lundi !

Posté par
veleda
re : Défi trigo *** 16-05-08 à 22:01

je pensais avoir blanké
>>matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
Défi trigo 24-05-08 à 12:47

Dans le cas où les segments sont de longueur 3/2 alors \alpha_\infty\neq\pi/3  

Posté par
matovitch
re : Défi trigo *** 24-05-08 à 12:55

Oui, exact!
Mais je posais cette question, car dans ce cas on ne peut pas utiliser les
triangle isocèle...(L 71,565°)

Enfin bref juste une question!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !