Posté par Eric1re : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:30
Cliquez pour afficher
Selon toute vraisemblance, pi
Posté par infophilere : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:31
Eric >
Cliquez pour afficher
Oui, démo ?
Posté par Epicurienre : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:31
Salut
Avec mes maigres connaissances,
Cliquez pour afficher
Soit Un=arctan(n) la démo partirait de la somme des termes d'une suite
HS comme d'hab?
Kuider.
Edit Kaiser
Posté par Epicurienre : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:32
Argh je me suis trompé de bouton
Kuisze.
Posté par Eric1re : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:32
alors on cite au lieu de blanquer
Posté par infophilere : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:32
Kuid >
Cliquez pour afficher
On n'a pas de formule donnant la somme des termes pour ce genre de suite, cherche plutôt du côté de la trigo
Posté par Eric1re : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:34
Cliquez pour afficher
Arctanx+arctan(1/x)=pi/2
Posté par infophilere : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:36
Eric >
Cliquez pour afficher
Oui et après ?
Posté par Eric1re : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 22:53
Cliquez pour afficher
Dans un triangle rectangle isocèle ABC en A, on a tanABC=1 Arctan(1)=pi/4
Dans un triangle ABC rectangle en A, avec AB=2 et AC=1, tanACB=2 ...
Je me retrouve pour l'instant avec Arcos(racine5)+arcoss(racine10) c'est super
Posté par Eric1re : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 23:02
Cliquez pour afficher
En plus j'ai dis des bêtises, c'ets 1/V5 et 1/V10
Posté par infophilere : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 23:03
Merci Kaiser
Eric >
Cliquez pour afficher
Tu étais plutôt bien parti avec l'égalité de tout à l'heure
Posté par Eric1re : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 23:09
Cliquez pour afficher
Dans ce cas, il faut démontrer que Arctan(1/3)+arctan(1/2)=pi/4... ou je tourne en rond
Posté par kaiser re : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 23:11
Kévin >
Posté par infophilere : Défi : Une drôle de somme 26-08-07 à 23:12
Eric >
Cliquez pour afficher
C'est la méthode que j'ai utilisée, je te laisse chercher, bonne soirée
Posté par lyonnaisre : Défi : Une drôle de somme 27-08-07 à 00:06
Salut Kevin
Cliquez pour afficher
En utilisant le fait que :
ça vient tout seul :D
arctan(1)+arctan(2)+arctan(3) = arctan(1)+arctan[(2+3)/(1-2.3)] = arctan(1)+arctan(-1)+pi = pi car arctan est impair
Romain
Posté par Nofutur2re : Défi : Une drôle de somme 27-08-07 à 01:34
---> Kevin (on peut pas blanker les pièces jointes)
Cliquez pour afficher
Une approche géométrique (voir schéma)
On démontre facilement qye ABC est rectangle en C, donc a+b=artan(1/3)+arctan(1/2)=/4.
Comme artan(1/x)=/2 -arctan(x).
arctan(2)+arctan(3)= 2*/2 -/4=3*/4.
Comme artan(1)=)=/4.
arctan(1)+arctan(2)+arctan3)=3*/4+/4=..
édit Océane
Posté par Eric1re : Défi : Une drôle de somme 27-08-07 à 09:53
Si on peut, avec [im1*] à l'intérieur des balises [blank*] [/blank*]
Posté par Nofutur2re : Défi : Une drôle de somme 27-08-07 à 11:14
Merci Eric, ...Si un modo pouvait rattraper ma bourde ?? Merci.
Posté par lyonnaisre : Défi : Une drôle de somme 27-08-07 à 11:35
Nofutur >
Pour être plus précis, c'est [img1] qu'il faut écrire et non [im1]
Posté par infophilere : Défi : Une drôle de somme 27-08-07 à 12:30
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !