Posté par 1 Schumi 1re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:21
Bonjour Kévin.
Cliquez pour afficher
Je commence avec n=2
Posté par infophilere : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:22
Salut
Cliquez pour afficher
C'est un bon début
Posté par lafol re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:28
bonjour
Cliquez pour afficher
il y a déjà n=2 et n=3....
Posté par 1 Schumi 1re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:31
Kévin >>
Cliquez pour afficher
Ca pu l'étude de suite, c'est normal?
Ayoub.
Posté par infophilere : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:34
lafol >
Cliquez pour afficher
Oui
Ayoub >
Cliquez pour afficher
Non
Posté par 1 Schumi 1re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:34
Cliquez pour afficher
Tu me rassures.
Posté par infophilere : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:36
Ayoub >
Cliquez pour afficher
D'ailleurs ça traite de ton domaine préféré : arithmétique
Posté par 1 Schumi 1re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:38
Kévin >>
Cliquez pour afficher
Dans ce cas, je vais y réfléchir à ton exo. Bravo, t'as réussi à me faire pencher sur un de tes exos.
Posté par infophilere : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 14:39
Ayoub >
Posté par Nofutur2re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 15:41
Cliquez pour afficher
Le nombre n tel que 1444...= n2 doit être pair .
Donc p=361111.. (avec n-2 fois 1) doit être un carré.
Pour n-2>=2, donc n>=4, p se termine par 11, donc est égal à 3 modulo 4..ce qui est impossible pour un carré impair (égal à 1 modulo 4).
Pour n>=4, pas possible que ce soit un entier !!
Posté par infophilere : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 15:42
Nofutur2 >
Cliquez pour afficher
Nickel
Posté par karimre : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 17:33
nofutur et infophile >>
Cliquez pour afficher
je ne comprend pas quand il dit :"Donc p=361111.. (avec n-2 fois 1) doit être un carré"
Quel est le lien logique avec ce qui précède ?
Merci d'avance !
Posté par Nofutur2re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 17:40
Cliquez pour afficher
Si 144 444...444 (nfois 4) = (2m)2 p=m2=144/4 suivi de (n-2) fois le chiffre 1 (4/4), est un carré.
Posté par Nofutur2re : Défi : Une racine carrée entière 17-07-07 à 17:44
Cliquez pour afficher
Je comprends ta confusion et ton interrogation .. !! Dans ma démo ce n'est pas le même n entre n2 de la première ligne et le nombre de 4 derrière le 1 de la seconde ligne.
Toutes mes excuses..
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !