Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Défi: une suite surprenante

Posté par
perroquet
24-06-07 à 21:52

Un petit défi pour les Terminales.
Niveau: 2-3 *

Je considère la suite définie par:

4$ u_0=\sin^2 \frac{\pi}{2^{2007}-1}       et      4$ \forall n \in {\mathbb N} \quad u_{n+1}=4u_n(1-u_n)

Calculer   4$ u_{2007}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:00

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:03

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:05

>> Skops

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:07

Salut Perroquet

 Cliquez pour afficher

Edit Kaiser

Posté par
Skops
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:07

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:08

dsl

erreur de balises

Posté par
perroquet
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:08

>cailloux

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:25

> monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:26

>> Monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Défi: une suite surprenante 24-06-07 à 22:30

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : Défi: une suite surprenante 25-06-07 à 00:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
john_kennedy
re : Défi: une suite surprenante 25-06-07 à 00:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Défi: une suite surprenante 25-06-07 à 12:44

Joli joli!

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Justin
re : Défi: une suite surprenante 25-06-07 à 12:46

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Défi: une suite surprenante 26-06-07 à 14:47

Bonjour.
La solution du défi (qui a été trouvée par cailloux,monrow, justin).

Si on note 3$ u_n=\sin^2 a_n, on a:

3$ u_{n+1}=4 \sin^2 a_n (1-\sin^2a_n)=4\sin^2a_n\cos^2a_n=(2\sin a_n\cos a_n)^2=\sin^2 (2a_n)

On déduit de ce résultat que:

3$ u_n=\sin^2 \frac{2^n\pi}{2^{2007}-1}       (par récurrence sur n)

En particulier:

3$ u_{2007}=\sin^2\frac{2^{2007}\pi}{2^{2007}-1} =\sin^2\left( \pi + \frac{\pi}{2^{2007}-1}\right) = \sin^2\frac{\pi}{2^{2007}-1}=u_0

On en déduit que la suite (u_n) est périodique de période 2007.


On peut généraliser:
si 3$ u_0= \sin^2(\pi a)   et   3$ \forall n \in {\mathbb N} \quad u_{n+1}=4u_n(1-u_n)    alors:

La suite (u_n) est périodique à partir d'un certain rang si et seulement si a est rationnel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !