Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Définir l'ensemble de dérivabilité d'une fonction

Posté par
CashEye
08-08-09 à 18:34

Bonjour, Ma question va sûrement vous paraître bête, mais voilà, comme c'est les vacances, j'ai quelques trous de mémoire... et cela concerne les bases même de la dérivation :/ Pourriez vous m'aidez s'il vous plaît? Je vais illustrer mon problème à travers deux exemples, désolée si c'est un peu long...

Souvent dans mes exercices, on me donne une fonction, et on me demande de la dériver. Avant même de dériver, il faut toujours dire "f est dérivable sur tel intervalle" pour pouvoir avoir le droit de dériver.

1)Pour certaines fonctions c'est simple.
Par exemple, la fonction \frac{1}{ln(x)} est visiblement définie sur \left]0;+1\right[u\left]1;+\infty\right[ vu que d'une part, la fonction logarithme ne peut pas avoir un x négatif ou nul, et que d'autre part, le dénominateur ne doit pas être nul donc pas égal à 1 (car ln(1) = 0).

Nous avons défini l'ensemble de définition de notre fonction. Maintenant, avant de dériver cette fonction, il va falloir d'abord dire son ensemble de dérivabilité. Comme on nous dit souvent au lycée, une fonction est généralement dérivable sur son ensemble de définition. Alors, dérivons.

On obtient comme dérivée: \frac{-1}{xln^2(x)}

Et là, si on regarde l'ensemble de la dérivée, on obtient le même: \left]0;+1\right[\left]1;+\infty\right[ car on a toujours les mêmes conditions. A savoir que logarithme n'existe pas quand x est négatif ou nul, et bien sur, il faut que le dénominateur ne soit jamais égal à 0, c'est à dire pour x = 0 ou x = 1, sachant que ln s'annule en 1.

Conclusion: ici, on a eu de la "chance" car l'ensemble de dérivabilité était le même que l'ensemble de définition.



2)Pour d'autres fonctions, cela me pose un problème.
Par exemple, la fonction ln (\frac{1+x}{1-x}) . En effet, l'ensemble de définition de cette fonction est \left]-1;1\right[, car il faut que \frac{1+x}{1-x} soit toujours strictement positif, pour pouvoir la mettre dans le logarithme.

Donc là, quand j'ai cet exemple de fonction, je dit: "Notre fonction est définie sur \left]-1;1\right[ et dérivable sur..." là je bloque! En effet, comment savoir sur quel intervalle on doit avoir notre x, si on ne sait même pas quelle "tête" aura la dérivée? Bon, même si je n'ai pas définit l'ensemble de dérivabilité, je dérive quand même pour voir ce que j'obtiens. J'obtiens:

\frac{-2}{x^2-1}

Si on regarde l'ensemble de la dérivée, on trouve qu'elle marche pour tout x de \left]-\infty;-1\right[u\left]-1;1\right[u\left]1;+\infty\right[.

Conclusion: l'ensemble de dérivabilité est bien différent que l'ensemble de définition de ma fonction!

Or, je n'ai pas le droit de dériver ma fonction sans avoir dit "ma fonction est dérivable sur tel intervalle".

Comment obtenir l'ensemble de dérivabilité d'une fonction sans la dériver en premier?

Je suis désolée de paraître c**ne, mais au lycée on ne m'a jamais vraiment dit comment faire! Merci de m'aider!

Posté par
critou
re : Définir l'ensemble de dérivabilité d'une fonction 08-08-09 à 18:59

Bonjour,

Attention :
L'ensemble de dérivabilité d'une fonction est toujours plus petit que l'ensemble de définition : une fonction ne peut pas être dérivable en un point si elle n'y est pas définie ! (la dérivabilité, graphiquement, en gros c'est le fait que le coef directeur des tangentes à la courbe a une limite : si la fonction n'est pas définie sur un intervalle, il n'y a pas de courbe, donc pas de tangente, donc pas de coefs directeurs de tangentes, donc pas de dérivabilité).
Je ne sais pas si ça te rappelle des souvenirs ?
Sinon, en peut-être plus clair : f est dérivable en a <=> le quotient (f(x)-f(a))/(x-a) a une limite finie quand x tend vers a. Si f n'est pas définie en a (et aux alentours de a), f(a) n'existe pas et f ne peut donc pas être dérivable en a.

Ici dans ton deuxième exemple, la fonction est définie sur ]-1;1[ donc elle ne peut pas être dérivable sur un plus gros ensemble. Elle est bien, en fait, dérivable exactement sur ]-1;1[.

Comment on trouve ça ? En connaissant les ensembles de dérivabilité des fonctions usuelles (tu as du voir un tableau les récapitulant un jour...). Tu sais (normalement) que ln est définie et dérivable pour x>0 ;  donc x->ln((1+x)/(1-x)) est définie et dérivable quand (1+x)/(1-x)>0, ie x appartient à ]-1;1[.

Je ne sais pas trop si c'est clair ?

Critou

Posté par
patrice rabiller
re : Définir l'ensemble de dérivabilité d'une fonction 08-08-09 à 19:01

Bonjour CashEye,

Il n'y a pas de question bête !

Tout d'abord, une fonction ne peut être dérivable en un point a que si elle est définie en ce point a.

Donc, pour ton 2e exemple, ta fonction est bien définie et dérivable seulement sur l'intervalle ]-1; 1[.

L'expression de la dérivée, c'est vrai, peut être interprétée pour tout réel auf 1 et -1... mais c'est seulement sur l'intervalle ]-1; 1[ que cette expression correspond à la dérivée de la fonction.

Au niveau terminale, les seuls cas où l'ensemble de dérivabilité est différent de l'ensemble de définition sont les suivants :

-> la fonction comporte une racine carrée (car la fonction x\rightarrow\sqrt x est définie en zéro mais non dérivable en zéro)
-> la fonction comporte une valeur absolue (car alors la courbe peut comporter un point anguleux...)

Dans tous les cas, l'ensemble de dérivabilité est inclus dans l'ensemble de définition.

Posté par
CashEye
re : Définir l'ensemble de dérivabilité d'une fonction 08-08-09 à 19:36

merci beaucoup, vous avez été très clairs , je vais méditer à tout cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !