Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définir la mesure principale d'un chebron.

Posté par
Mateva44470
07-02-18 à 11:48

Bonjour tous le monde, j'espère que vous profitez de la neige en France (je suis actuellement en Italie ).

J'ai décidé de réaliser un devoir maison de mathématiques pour la semaine prochaine. Cependant, la résolution de L'exercice sur les angles orientés me semble un nid à pièges (ou alors je suis trop prévoyant a vous de voir       )

On se considère dans le chevron (ou pointe de flèche ? Je ne sais pas ).

Calculer la mesure principale des vecteurs (DC,DA) sachant que

(AB, AD) = pi/6          Modulo 2pi

(BC, BA) = pi/ 4         Modulo 2pi

(CB, CD) = pi/ 8         Modulo 2pi

Pour le moment, j'en ai déduit que

(DC, DA)  = 2pi - pi/6  - pi/4  - pi/8
(DC, DA)  = 48pi/24   - 4pi/24   - 6pi/24  -  3pi/24

(DC,DA)  = 35pi/ 24.

Qu'en pensez vous ?

Définir la mesure principale d\'un chebron.

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 07-02-18 à 15:01

salut,
(DC,DA)=(DC,BC)+(BC,BA)+(BA,DA)

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 07-02-18 à 15:04

Salut alb12, merci de ta réponse.

Je ne suis pas sûr d'avoir la même definition de mesure principale d'un angle comme toi.

Considére-tu que tu travaille à

-l'intérieur de la figure ?

- ou A l'extérieur?

Je pensais que la mesure principale d'un angle était son côté le plus petit, si ce n'est pas le cas merci de me corriger  =)

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 07-02-18 à 15:09

aucune importance on travaille sans regarder la figure (relation de chasles)

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 07-02-18 à 15:23

Désolé je ne suis pas sûr de comprendre...

La relation de Chasles est utile mais elle ne permet pas de déterminer des angles orientés.

Par exemple on peut déterminer grace a la figure que en effet
(DC,DA)=(DC,BC)+(BC,BA)+(BA,DA)

Mais que m'apporte de faire la relation avec par exemple DC et BC qui ne permettent pas d'obtenir sondes angles orientés?

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 07-02-18 à 15:24

A moins que je dois "deplacer" les vecteurs dans la figure ?

Posté par
Priam
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 07-02-18 à 15:42

Ton développement de 15h23 est bon.
Essaie maintenant de faire apparaître au second membre les angles orientés dont la valeur est donnée dans l'énoncé.

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 12:23

Je relance ce topic car je j'ai pas pu poster de message auparavant. J'ai repris a partir du raisonnement de mercredi et voici mes nouvelles traces de recherche.

Qu'en pensez-vous ?

** image supprimée ** merci de ne pas mettre de solutions sous forme de scan ***

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 12:35

ton image sera supprimee (voir regle du forum)
donc recopie ta demo
à la ligne 2 tu ne peux pas remplacer (DC,BC) par (DC,CB) mais par (CD,CB)

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 12:53

Je te remercie pour ton retour, je pensais que l'image était correcte car elle venait de mon travail (et non d'un photocopié)

Merci quand même pour ton aide. Mais le fait de changer les vecteurs ne change pas les valeurs des angles dans la figure non ?

De même dois-je changer  (BA,DA) en (AB, AD) ?

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 13:01

(u,v)=(-u,-v) mais (u,v)=(u,-v)+pi
pour visualiser un angle de vecteurs il faut le plus souvent avoir la meme origine

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 13:05

Ça marche je vais donc essayer de refaire une feuille que j'écrirais cette fois pour savoir ce que j'obtiens merci

Par contre la règle (u,v) = (u, -v) + pi
Nous ne l'avons pas encore vu en cours je ne sais donc pas si cela est pertinent de l'utiliser

De plus cela fonctionne-il avec (u, v) = (-u,v) + pi ?

Posté par
Priam
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 14:09

Oui.

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 14:56

Je suis arrivé à


(DC,DA)=(DC,BC)+(BC,BA)+(BA,DA) 

(DC,DA)=(CD,CB)+(BC,BA)+(AB,AD) 

(DC,DA)=pi/8  +  pi/4    +    pi/6

(DC,DA)=13pi/ 24

Alors qu'en pensez vous

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 15:25

la mesure de (CD,CB) est fausse
à la ligne 3 a il faut ajouter 2k*pi

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 15:51

DC,DA)=(DC,BC)+(BC,BA)+(BA,DA)  

(DC,DA)=(CD,CB)+(BC,BA)+(AB,AD)  

(DC,DA)=-pi/8 car changement vecteur  +  pi/4    +    pi/6     MODULO 2PI

(DC,DA)=10pi/ 24  MODULO 2PI

Et maintenant ?

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 15:53

erreur de calcul

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 15:58

Est ce que 'est du au changement de sens a la troisième ligne ? Je pensais que- Et + donnait - mais ou se trouve la première erreur alors? A la 2eme ligne ?

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 15:59

la ligne 3 est juste

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 16:06

DC,DA)=(DC,BC)+(BC,BA)+(BA,DA)   

(DC,DA)=(CD,CB)+(BC,BA)+(AB,AD)   

(DC,DA)=-pi/8 car changement vecteur  +  pi/4    +    pi/6     MODULO 2PI 

(DC,DA)=7pi/ 24  MODULO 2PI 

Et maintenant ?

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 16:07

Que je peux simplifier en pi/2

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 16:07

exact

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 16:08

j'ai repondu exact pour 7*pi/24 mais impossible de simplifier

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 16:14

MERCI

Voilà une bonne chose de faite merci de ton aide

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 16:14

Et en effet on ne peut pas simplifier.

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 17:15

on peut noter qu'un aveugle pouvait resoudre cet exercice.

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 17:19

Si je suis pas doué en maths C'est mon problème ok...

Pas la peine de me rabaisser ok

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 17:24

c'est tres serieux ce que je dis, c'est le point de vue du philosophe DESCARTES (1596-1650)

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 17:25

Euh... ?


Ok de toute façon un aveugle ne peut pas voir la figure et les infos de l'énoncé donc....

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 17:26

Ah ok j'ai vu le lien d'accord

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 17:28

j'ai fait cet exercice sans regarder la figure.
A propos qu'est ce qu'un "chebron" ? (poumon en verlan ? )

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 17:54

Il est vrai que la figure pouvait aisément faite sans figuré (mais ça m'a aidé pour le sens des vecteurs !    )

J'ai écrit un peu vite, je voulais mettre "Chevron" ou "pointe de flèche" mais le correcteur automatique en a décidé autrement...

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 09-02-18 à 18:42

ok

Posté par
Mateva44470
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 13-02-18 à 15:33

Je relance ce topic car certains de mes camarades n'ont pas trouvé la même chose que moi.

Ils m'affirment que (DC,DA) est égal à 13pi/24.

Qu'en pensez vous ?

Posté par
alb12
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 13-02-18 à 15:53

erreur dans l'enonce de depart (CB,CD)=-pi/8
il faut regarder la figure !

Posté par
larrech
re : Définir la mesure principale d'un chebron. 13-02-18 à 15:54

Bonjour,

Si l'on a bien ( CB, CD) =+ pi/ 8      (modulo 2pi) (ce qui ne correspond pas à la figure),  ils se trompent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !