Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Définition assertion livre de math

Posté par
hbx360
22-06-21 à 15:39

Bonjour, j'ai acheté un livre de math qui est math MPSI Tout en un (Dunod).

Dans le chapitre 0 Assertion, ensemble et prédicats à la page 4, il est dit qu'une assertion est une phrase mathématique sans variable à laquelle on peut donner un sens.

Et dans l'exercice proposé qui est le suivant :

Soit f une fonction de \R dans \R

Ecrire une assertion exprimant que f est majorée par un réel M donné.
Quand j'ai regardé la solution voici ce qui est donné :
L'affirmation f est majorée par M se traduit par :

\forall\,x\in\R,\,f(x)\leq f(a).

Alors c'est là que je ne comprends pas pour moi il y a contradiction avec la définition d'une assertion, puisque si une assertion est une phrase mathématique sans variable alors pourquoi dans la solution de l'exercice l'assertion a des variables (x, et a) ?

J'ai vu aussi d'autre définition de l'assertion notamment celle-ci :
Une assertion met en relation par une phrase des objets mathématiques.

Pourriez-vous me dire si c'est une faute/erreur des rédacteurs du livre ?

Posté par
carpediem
re : Définition assertion livre de math 22-06-21 à 15:53

salut

si l'assertion P est : f est majoré sur R qui ne mentionne même pas le réel M

alors sachant que f est définie sur R je traduirai plutôt par :

\exists a \in \R  :  \forall x \in \R  :  f(x) \le f(a)

car l'objet a n'est pas défini ...

pour moi :

a n'est pas une variable
x est une variable

mais peut-être me trompé-je ...

maintenant c'est toute la difficulté de distinguer entre assertion, affirmation, proposition ...

Posté par
hbx360
re : Définition assertion livre de math 22-06-21 à 16:37

Merci pour ta réponse.

carpediem @ 22-06-2021 à 15:53


si l'assertion P est : f est majoré sur R qui ne mentionne même pas le réel M


Mince en fait j'ai fait une erreur M est bien mentionné je rectifie :

\forall x \in \R  |  f(x) \le M
Mais pour moi ceci n'est pas une assertion \forall x \in \R  |  f(x) \le M. Je dirai plutôt un prédicat, non ?

Posté par
carpediem
re : Définition assertion livre de math 22-06-21 à 18:32

va voir un cours de logique formelle pour plus de précision ...

Posté par
hbx360
re : Définition assertion livre de math 22-06-21 à 19:50

Désolé je crois que je me suis mal exprimé dans mon livre de math les rédacteurs disent qu'une assertion est :  une phrase mathématique sans variable et 2 pages plus loin ils affirme que :

\forall x \in \R   f(x) \le M est une assertion.
Donc le problème c'est pas moi ici c'est que les rédacteurs du livre MATHS MPSI Tous-en-un 5e édition se contredise .

Donc je voulais avoir votre opinion sur ce sujet et non pas : "va voir un cours de logique formelle pour plus de précision" puisque je dis en début de ce poste que je me base sur le livre cité plus haut qui fait un cours sur la logique formelle et que les rédacteurs se contredisent dans ce cours.

Je sais pas quoi j'en reste bouche béé d'une telle réponse !

Posté par
carpediem
re : Définition assertion livre de math 22-06-21 à 20:54

tu as quelqu'un qui affirmes truc puis se contredit (ou semble) un peu plus loin...

la meilleure façon de se conforter est il me semble d'aller voir un autre gars pour savoir ce qu'il dit ...

puis s'ils ne sont pas d'accord ben faudra aller voir un troisième gars !!!

carpediem @ 22-06-2021 à 15:53

pour moi :

a n'est pas une variable
x est une variable

mais peut-être me trompé-je ...
et même si on remplace f(a) par M je dirai la même chose ...

Posté par
hbx360
re : Définition assertion livre de math 23-06-21 à 07:05

D'accord merci pour ta réponse.

Posté par
carpediem
re : Définition assertion livre de math 23-06-21 à 08:55

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définition assertion livre de math 23-06-21 à 10:20

Bonjour,
Je n'ai pas voulu réagir avant ; mais je voulais revenir sur

carpediem @ 22-06-2021 à 15:53

si l'assertion P est : f est majoré sur R qui ne mentionne même pas le réel M

alors sachant que f est définie sur R je traduirai plutôt par :

\exists a \in \R  :  \forall x \in \R  :  f(x) \le f(a)
Je ne vois pas pourquoi il y aurait du f(a) dans la traduction.
Traduire n'est pas interpréter.
Traduction pour moi : \exists M \in \R  :  \forall x \in \R  :  f(x) \le M

Et l'interprétation avec f(a) me semble fausse.
Avec f définie sur par f(x) = 1 - 1/(x2+1), il y a un blème

Posté par
ThierryPoma
re : Définition assertion livre de math 23-06-21 à 10:41

Bonjour Carpi

J'espère que tu vas bien. Voici ton énoncé : \exists a \in \R  :  \forall x \in \R  :  f(x) \le f(a)

Dans les deux cas, x et a sont des variables qui sont liées. Plus précisément, la variable x se trouve sous la portée d'un quantificateur universel, alors que la variable a se trouve sous la portée d'un quantificateur existentiel.

Posté par
carpediem
re : Définition assertion livre de math 23-06-21 à 12:36

oui Sylvieg j'ai voulu poursuivre dans la continuité de ce a ... en oubliant une asymptote horizontale à l'infini ...

merci ThierryPoma : il me semblait aussi mais je n'étais pas sûr pour a ...

PS : j'espère que ces "grands oraux" se passent bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !