Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

définition d'un corps

Posté par
molly
27-09-12 à 16:23

Bonjour,

J'ai de la difficulté avec un exercice de maths qui est censé être une introduction aux nombres complexes et matrices...et je me demandais si vous pouviez bien m'aider SVP. Le voici :

Considérons l'ensemble H=0,1.
Définir une opération d'addition et une opération de multiplication sur l'ensemble H qui fassent de cet ensemble (muni de ces deux opérations) un corps.

Rappel : il faut que les propriétés d'un corps soient vérifiées

A1) la somme de deux éléments k et l de l'ensemble doit être élément de ce dernier.
A2) commutativité de l'addition
A3) Associativité de l'addition
A4) existence d'un élément neutre noté 0 tel que 0+k=0
A5) existence du symétrique pour tous les éléments sauf l'élément neutre : k+k'=0

M1) le produit de k et l est un élément de l'ensemble
M2) multiplication commutative
M3) multiplication associative
M4) existence de l'élément neutre noté 1 : 1k =k
M5) existence du symétrique pour tous les éléments sauf l'élément neutre : kk'= 1

Voilà, merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : définition d'un corps 27-09-12 à 16:29

Bonjour

Tu n'as pas le choix! Si tu veyx que la loi soit interne, que 0 soit l'élément neutre de l'addition et 1 celui de la multiplication, tu dois poser

0+0=0, 0+1=1+0=1

0*0=0*1=1*0=0, 1*1=1

Ne manque que 1+1... je te laisse voir pourquoi c'est obligé d'avoir 1+1=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !