Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

définition de fraction rationelle

Posté par prisca (invité) 31-01-05 à 21:54

qu'est ce qu'une définition de fraction rationnelle de type :

4x-1
------
x+3

ou


3x-2
------
x2 + 1

Posté par
Nightmare
re : définition de fraction rationelle 31-01-05 à 22:08

Bonjour ? merci ? s'il-vous-plait ?

Définition niveau lycée :
Une fraction rationnelle est une fonction de forme :
\frac{P(x)}{Q(x)} avec P et Q deux polynomes. Si P et Q sont de degré 1 on appelle cela une fonction homographique .

Définition niveau sup. :
Notons E=\mathbb{K}[X]\times(\mathbb{K}[X]-\{0\}) et considérons la relation d'équivalence ( on peut le démontrer) R définie dans E par :
(A,S)R(B,T)\Longleftrightarrow AT+BS
L'ensemble-quotient E/R est noté \mathbb{K}(x) et ses éléments sont appelés les fractions rationnelles à une indeterminée et à coefficients dans \mathbb{K} . Pour (A,S)\in E , on note \frac{A}{S} la classe de (A;S) modulo R. Ainsi , pour tous (A,S),(B,T) de E , on a :
\frac{A}{S}=\frac{B}{T}\Longleftrightarrow AT=BS


Jord

Posté par prisca (invité)reponse 31-01-05 à 22:11

bonjour !!!
s 'il vous plait !! et merci jord !!

merci, ta premiére définition est plus à mon niveau !!

Posté par
Nightmare
re : définition de fraction rationelle 31-01-05 à 22:12

Pas de probléme


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !