Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Définition de l'ensemble des adhérences

Posté par
fplanina
12-04-25 à 14:25

Bonjour à tous, je suis actuellement sur le chapitre de topologie et sur la complétude.
J'aurais besoin d'un éclaircissement concernant un exercice s'il vous plaît.
J'ai beaucoup de mal avec cette définition F_{n}=u_{k} k\geq n (désolé je n'arrive pas à mettre le caractère de l'adhérence).

Est ce qu'on pourrait me donner un exemple  par lequel F_{n+1} \subset F_{n}.
J'ai beaucoup de mal avec ça. Pourquoi on majore n par k dans cette propriété? Quelle utilité?

Merci d'avance de vos réponses. Excellent week end.

Définition de l\'ensemble des adhérences

Posté par
Camélia Correcteur
re : Définition de l'ensemble des adhérences 12-04-25 à 15:55

Bonjour

n est fixé et on considère tous les k supérieurs.
Tout simplement, si u_n=1/n, on a
F_1=\{1,1/2,...\}
 \\ F_2=\{1/2,1/3,...\}
 \\ 
 \\ F_n=\{1/n,1/n+1,...\}
 \\ F_{n+1}=\{1/n+1,...\}

Posté par
verdurin
re : Définition de l'ensemble des adhérences 12-04-25 à 17:53

Bonsoir Camélia.
Je ne suis pas vraiment d'accord avec ta formulation.
Les F_n sont les adhérences des ensembles que tu donnes, ils contiennent donc tous zéro, ce qui ne me semble pas évident dans ton écriture.
Je préfère F_1=\{1,1/2,\dots,0\}.

Posté par
fplanina
re : Définition de l'ensemble des adhérences 13-04-25 à 13:25

Merci Camélia ! Merci à vous.
J'ai une autre question: pourquoi on en déduit que la suite ne possède QU'UNE SEULE valeur d'adhérence?

Définition de l\'ensemble des adhérences

Posté par
fplanina
re : Définition de l'ensemble des adhérences 13-04-25 à 13:26

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Définition de l'ensemble des adhérences 13-04-25 à 15:26

Rebonjour

>verdurin Tu as raison, j'ai juste oublié les barres d'adhérence!

>fplanina Toutes les valeurs d'adhérence de la suite appartiennent à l'intersection des F_n. Comme le diamètre des F_n tend vers 0, (car la suite est de Cauchy), leur intersection est réduite à un seul point.

Posté par
fplanina
re : Définition de l'ensemble des adhérences 14-04-25 à 12:42

Oui j'ai bien saisi je pense.

donc quelque soit la définition de l'ensemble des adhérences, on aura toujours F_{n+1}\sqsubset F_{n}  ?
C'est à cause de cette inclusion qu'on utilise le terme emboîté?

Merci. Belle semaine à vous.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Définition de l'ensemble des adhérences 14-04-25 à 15:28

Oui, c'est pour ça que l'on dit "emboité" , mais ce n'est pas "quelque soit la définition", c'est vrai pour cette définition!

Posté par
fplanina
re : Définition de l'ensemble des adhérences 14-04-25 à 17:10

Oui pour cette définition précise voulais-je dire. Merci. Belle soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !