Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Définition de la limite

Posté par
SAKDOSS
28-01-06 à 10:46

Bonjour,

j'ai du mal a démontrer certaines limites en utilisant la définition de la limite.
La définition de lim (xa)f(x) = L est : >0 >0 tel que x(au domaine de définition) :  |x-a| |f(x)-L|
La technique quand on demande de trouver une limite en utilisant cette définition consiste a poser un |f(x)-L| et d'en déduire un qui convient.
Dans certains cas j'ai du mal a trouver le

Par exemple la lim en -1 de x²-3x+5 (j'ai le corrigé et je ne comprend pas certaines etapes).
Je met entre guillemet ce qui est dans le corrigé et * devant les etapes que je n'ai pas compris.

"On pose >|x²-3x+5-4| >|(x+1) (x-4)|"

"On cherche tel que >|x+1|" apres plusieurs étapes on trouve que sa équivaut à "0<|x-4|<+5"

*"d'où (+5)<"             <==== je ne vois pas comment on peux déduire cette inégalité

*"=1 et <1 conviennent"        <=== je ne vois pas pourquoi avec ces valeurs convient
"Si <1 </6"

*"Soit en prenant =inf(1;/6) on a : |f(x)-9|<" <=== je ne vois pas pourquoi on doit prendre le minimum des 2 pour que sa marche

Voila j'espere que c'est assez clair ^^. Si vous pouvez m'expliquer les 3 etapes marquées de * sa m'aiderais bcp .

Merci d'avance !

Posté par
veleda
définition de la limite 28-01-06 à 12:40

bonjour,
dans ton exemple on veut montrer que la limite de f(x) c'est 9 quand x tend vers -1
f(x)-9=(x+1)(x-4)
pour utiliser la définition d'une limite il faut donc montrer que pour tout epsilon strictement positif donné (je le note b) on peut trouver a positif tel que
|x+1|<=a ===>|(x+1)(x+4)|<=b
  -a-1<=x<=a-1  ====>-a-5<=x-4<=a-5 cette dernière inégalité sera réalisée si|x-4|<=a+5(condition suffisante)
si on réalise les deux inégalités on aura:
|x+1||x-4|<=a(a+5)
il suffit alors de trouver a tel que a(a+5)<= b pour réaliser|f(x)-9|<=b  je pense que j'ai répondu au premier*

Posté par
SAKDOSS
re : Définition de la limite 28-01-06 à 12:50

Oui merci, c'est vrai qu'avec "il suffit" c'est plus clair.

Tu as une idée pour les 2 autres points ? Ou quelqu'un d'autre

Posté par
veleda
re:définition de la limite 28-01-06 à 15:00


on veut réalisera(a+5)<=b  ou encore a²+5a-b<=0
ce trinôme est nul pour a=a'eta=a" avec a'<0<a"
         ---- a'-------0--------a"
a²+5a-b    +  0   -        -    0  +
  donc  tout a élément de]0,a"[ réalise la condition voulue

Posté par
SAKDOSS
re : Définition de la limite 28-01-06 à 15:23

C'est vrai qu'on peux conclure comme sa aussi, encore merci veleda.

J'aimerais quand même bien savoir d'où viens le raisonnement avec a<=1 et inf(b/6;1.
A moins qu'il y ai un lien avec ce que tu vien de répondre mais alors je ne vois pas lequel

Posté par
veleda
re limite 28-01-06 à 15:59

si j'ai le temps ,j'y reviendrai tout à l'heure

Posté par
lolo217
re : Définition de la limite 28-01-06 à 20:31

faut pas oublier qu'en fait x  doit être différent de  a  dans la définition (sinon l'interet est limité).

lolo

Posté par
lolo217
re : Définition de la limite 28-01-06 à 20:34

un truc aussi : si tu as trouvé un  "alpha" qui marche n'importe quel  "alpha' < alpha " va marcher aussi !

dernière remarque : si tu arrives à prouver la condition avec 12 au lieu de


c'est pareil !

lolo (que couper les epsilons ça sert à rien)

Posté par
veleda
rre:définition de la limite 29-01-06 à 07:36

je reprendsn veut réaliser g(a)=a(a+5)< b
sur R+* g est strictement croissante et g(1)=6
si b>ou=6 l'inégalité est réalisée pout a élément de ]0,1[
si b<6 on a nécessairement a<1 donc a(a+5)<6a
donc,si l'on réalise 6a<b soit a<b/6 on aura réalisé g(a)<b

Posté par
SAKDOSS
re : Définition de la limite 29-01-06 à 09:43

Ok je comprend ! ....Mais (je sais je suis pénible ^^) pourquoi est-ce que dans le corrigé on me dit a=1 convient ?

Posté par
veleda
re:defition limite 29-01-06 à 11:19

je ne comprends pas non plus ce que cela veut dire ,si b=1/3 par exemple a=1 ne convient pas,on prendra le plus petit des nombres 1 et b/6 soit ici 1/18
il me faudrait le corrigé en entier pour comprendre

Posté par
SAKDOSS
re : Définition de la limite 29-01-06 à 11:34

Ok, c'est peut être une erreur sa arrive quelquefois dans ces annales. En tout cas merci maintenant j'y vois plus clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !