Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Définition de récurrence

Posté par
avocado
03-04-21 à 22:35

Bonjour,

Pouvez m'expliquer comment utiliser ce théorème de Recurence s'il vous plaît ?  


Soit E un ensemble, a ∈ E et φ : E → E une application. Alors il existe dans E une suite unique, donc une application, f : N → E satisfaisant

f(0) = a et f ◦ s = φ ◦ f

Comment utiliser le théorème dans ce cas par exemple ?

Soit E=R et l'application
φ :E→E définie par φ(x)=(2x)  et a=1/4. L'unique application f :N→E satisfaisant f(0)=a et f(n+1)=φ(f(n)) pour tout entier naturel n définir la Suite (Un).

Voila ce que j'ai compris : l'idée est de donner a le terme de rand 0 et φ qui est la règle de récurrence

Merci

Posté par
Zormuche
re : Définition de récurrence 03-04-21 à 23:27

Bonjour

On déduit alors l'existence d'une unique suite de  \R  vérifiant  u_0=\dfrac{1}{4}  et  \forall n\in\N, u_{n+1}=2u_n
Quelle est cette suite ?

Posté par
avocado
re : Définition de récurrence 13-04-21 à 19:48

Bonjour,

c'est

Posté par
avocado
re : Définition de récurrence 13-04-21 à 19:50

Bonjour c'est Un= 2^n-2 je pense avoir compris comment marche la règle de récurence

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition de récurrence 15-04-21 à 18:45

Bonjour
u_n = 2^n-2 ne convient ni pour u_0, ni pour la relation de récurrence ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition de récurrence 15-04-21 à 18:46

avocado @ 13-04-2021 à 19:50

je pense avoir compris comment marche la règle de récurence

Merci


apparemment, la récurrence, oui, tu as compris, en revanche, l'utilisation des parenthèses, ça reste à travailler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !