Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Maths sup
Partager :

Définition PPCM

Posté par Profil Ramanujan 29-01-20 à 17:23

Bonsoir,

Soit a,b \in \N^* et m=PPCM(a,b)

Je ne comprends pas l'implication logique suivante :

\forall n \in \N \ m/n \implies  (a/n \ \text{et} \ b/n)  

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 29-01-20 à 17:30

Si a divise m et m divise n alors ..

Niveau COLLEGE

Posté par
luzak
re : Définition PPCM 29-01-20 à 17:49

@Ramanujan :
Merci de ne pas utiliser la barre de fraction a/b pour la relation "a divise b" : cela entraîne des lectures qui prêtent à confusion.
Tu devrais utiliser plutôt a\mid b (j'ai mis  a\mid b entre les balises TeX). (Le symbole a|b (valeur absolue) est aussi à éviter : LaTeX ne met pas les bons espacements)

Posté par
malou Webmaster
re : Définition PPCM 29-01-20 à 17:51

Ramanujan, que signifie le sigle PPCM ?

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 18:01

Je n'ai pas compris.

On part de m/n

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 18:02

PPCM plus petit des multiples strictement positifs communs à a et b.

@Luzak
Ok merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:06

et donc on a le mot multiple....

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:11

posté au niveau "math sup".... c'est de plus en plus surréaliste !

écris en français Ramanujan... tu ne comprends visiblement pas les symboles que tu utilises !

si tu veux remplacer le verbe "divise" par un symbole, c'est | et pas \ ni /

mais c'est tellement plus compréhensible avec "divise" !

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 18:12

En fait, je veux montrer l'équivalence suivante :
Soit a,b des entiers naturels non nuls et m leur PPCM. Les multiples de m sont exactement les multiples communs à a et b c'est-à-dire :

\forall n \in \N \ (a \mid n \ \text{et} \ b \mid n) \ \iff m \mid n

Pour \implies
J'effectue la division euclidienne de n par m et j'obtiens :
n=qm+r avec 0 \leq r <m
Mais je ne comprends pas où utiliser l'hypothèse r<m

Pour \leftarrow
Soit m \mid n
m est un multiple de a et b.
Je suis bloqué à ce stade.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 18:13

matheuxmatou @ 29-01-2020 à 18:11

posté au niveau "math sup".... c'est de plus en plus surréaliste !

écris en français Ramanujan... tu ne comprends visiblement pas les symboles que tu utilises !

si tu veux remplacer le verbe "divise" par un symbole, c'est | et pas \ ni /

mais c'est tellement plus compréhensible avec "divise" !


C'est une démonstration de niveau MPSI je devrais la mettre dans la rubrique lycée ?

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:17

\Longleftarrow

est trivial !

si un entier n est multiple d'un multiple de a, alors c'est un multiple de a (idem avec b)
(transitivité de la relation "divise" !)

et il serait temps de comprendre que m (ppcm(a;b) ) est un multiple de a et de b ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:18

Bonjour
mais bonté divine cesse de te cacher derrière des symboles que tu ne comprends pas !

au lieu d'écrire "m barre verticale n", tu écrirais "m divise n", peut-être que tu penserais plus facilement que ça revient au même que "n est multiple de m" ?

parce que une fois que tu as "n est multiple de m" et "m est multiple de a et b", si tu ne conclus pas que n est multiple de a et b, je crois qu'il faut que tu te mettes à la peinture ou à la broderie, mais que tu cesses de penser que tu fais des maths ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:18

et ce n'est pas niveau MPSI mais fin de collège ....

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:20

lafol hé oui ! on n'arrête pas de lui dire

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 18:23

@Lafol

Merci, vous avez raison en écrivant en français j'ai réussi.

Par contre la réciproque je bloque à :

Pour \implies
J'effectue la division euclidienne de n par m et j'obtiens :
n=qm+r avec 0 \leq r <m
Mais je ne comprends pas où utiliser l'hypothèse r<m

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:23

et pour

c'est pas bien sorcier non plus !

avec tes hypothèses et tes écritures de division euclidienne, il est évident que a divise r et b divise r

si r 0, r est donc un multiple commun de a et b... strictement plus petit que m ... ce qui contredit le caractère PPCM de m ...

donc r=0 et fin de l'histoire

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:23

Si a divise n et m alors a divise ...
Si b divise n et m alors b divise ...

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:24

il va nous rendre cinglés

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 18:35

@Matheux
Je suis nul en arithmétique vous n'êtes pas obligé de vous moquer de moi.

@Lionel

Si a divise n et m alors a divise n-mq qui est une combinaison linéaire de n et m.

Si b divise n et m  alors b divise n-mq.

On obtient que a et b divisent r. r est donc un multiple commun à a et b.

Je n'ai pas trop compris la fin : c'est où qu'on utilise le fait que r \ne 0 pour trouver la contradiction

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:40

parce que

PPCM (a;b) = plus petit (au sens ) commun multiple non nul de a et b

(0 est multiple de tous les nombres)

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:42

Ramanujan @ 29-01-2020 à 18:35

@Matheux
Je suis nul en arithmétique vous n'êtes pas obligé de vous moquer de moi.

Mais tu ferais mieux de  regarder son message de 18:23,  Il te donne la réponse.

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 18:47

XZ19 ben il me semble !

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 18:54

Ok merci.

Mais j'ai essayé de raisonner en utilisant l'indication de Lionel sans regarder la réponse.

Encore une question :

Soit k multiple de a et b. Comment montrer que k est multiple du PPCM(a,b) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 19:02



mais c'est justement ce qu'on t'explique depuis le début !!!!!!!!!

faudra quand même comprendre que "k multiple de a" est synonyme de "a divise k"

comment veux-tu qu'on ne soit pas un peu moqueur ?

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 19:28

Je l'ai compris mais je n'arrive pas à résoudre :

Soit k multiple de a et b. Comment montrer que k est multiple du PPCM(a,b) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 19:28

lis mes messages, la réponse est dedans... personnellement j'y ai passé assez de temps

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 19:37

Je n'ai pas réussi. Les messages répondaient à ma question de départ.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 29-01-20 à 19:39

On reprend... r est un multiple de a et b.
m est le plus petit multiple commun de a et b
Supposons r non nul alors ...

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 29-01-20 à 19:39

non !

mon message de 18:23 répondait à cette question (posée sous une autre forme à 18:12 par toi même)

et en plus XZ19 te l'a rappelé...

faut faire un effort quand même là !

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 20:10

Ok j'ai compris c'est la même chose que précédemment il faut utiliser l'équivalence.

Mais je n'ai pas réellement compris le fait de considérer r \ne 0 au départ dans la démonstration.

Je ne vois pas ce que ça change r=0 ou r \ne 0

En quoi a-t-on besoin de r non nul pour montrer que r est multiple de a et b ?

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 29-01-20 à 20:38

Le but c'est quoi ?

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 29-01-20 à 22:28

Monter que r est nul.

Quand on suppose r non nul je ne comprends pas ou on utilise cette hypothèse.

Pour moi ça change rien si on considère r quelconque dans la démonstration.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 29-01-20 à 23:37

Ok bah réecris ta démo a toi en supposant r quelconque...

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 30-01-20 à 11:12

ou alors relis mes réponses !

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 11:20

@Matheux
J'ai relu mais ce point me bloque toujours.

m=a \vee b et n un multiple de a et b.

On a n=mq+r0 \leq r <m

Donc  r=n-mq qui est un multiple de a et b.

Je ne comprends pas c'est où qu'on utilise le fait qu'on considère r \ne 0

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 30-01-20 à 11:47

Et meme sans considerer r different de 0 tu peux fini ta démonstration non? Tu en as fait que la moitié

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 11:59

m est le plus petit commun multiple donc m \leq r ce qui est contradictoire avec r<m

Mais du coup je ne vois pas l'intérêt du r \ne 0

Posté par
Ulmiere
re : Définition PPCM 30-01-20 à 12:05

C'est du cours tout ça !
m est le plus petit commun multiple non nul de a et b.
Je te rappelle que 0 est multiple de tout le monde car 0 = 0*a pour tout a.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 30-01-20 à 12:58

Ramanujan @ 30-01-2020 à 11:59

m est le plus petit commun multiple donc m \leq r ce qui est contradictoire avec r<m

Mais du coup je ne vois pas l'intérêt du r \ne 0
Ramanujan @ 30-01-2020 à 11:59

m est le plus petit commun multiple donc m \leq r ce qui est contradictoire avec r<m

Mais du coup je ne vois pas l'intérêt du r \ne 0




Pas clair... il manque encore la moitié

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 30-01-20 à 13:12

Bonjour
@Ramanujan, Quand tu auras fini ici, cela serait bien que tu compares avec ta question que tu as posée en 2017 à cet endroit      

Il y a des ressemblances.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 17:01

Non mais en 2017 je faisais des exos sans cours. La j'ai un cours clair.

Je n'ai pas compris ce qu'il manque.

Pourquoi vous me parlez de m qui doit être non nul alors qu'ici c'est r non nul qui me pose souci ?
Je ne comprends pas.

Posté par
lionel52
re : Définition PPCM 30-01-20 à 17:54

Bah cest juste ultra mal rédigé et tu as pas écrit la conclusion donc te connaissant 70% de chances que taies pas compris la correction

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 30-01-20 à 17:57

n= m q +r  donc r=n -mq  est un multiple commun de a et b, i.e r=0 et fin de l'histoire  (voir le message du 29 janvier 8:23)

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 18:01

XZ19 @ 30-01-2020 à 17:57

n= m q +r  donc r=n -mq  est un multiple commun de a et b, i.e r=0 et fin de l'histoire  (voir le message du 29 janvier 8:23)


J'ai rien compris.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 18:02

lionel52 @ 30-01-2020 à 17:54

Bah cest juste ultra mal rédigé et tu as pas écrit la conclusion donc te connaissant 70% de chances que taies pas compris la correction


Je ne peux pas écrire la conclusion vu que je ne l'ai pas compris, comme j'ai expliqué j'ai toujours pas compris l'histoire du r \ne 0

Posté par
XZ19
re : Définition PPCM 30-01-20 à 18:06

Ramanujan @ 30-01-2020 à 18:01

XZ19 @ 30-01-2020 à 17:57

n= m q +r  donc r=n -mq  est un multiple commun de a et b, i.e r=0 et fin de l'histoire  (voir le message du 29 janvier 8:23)


J'ai rien compris.


C'est trop facile de dire j'ai rien compris.
1.  n  c'est quoi , m c'est quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 30-01-20 à 18:53

y'en a marre de cette mauvaise volonté et de ces échanges à rallonge pour des trucs qu'on faisait au lycée il n'y a pas si longtemps !

dernier post sur le sujet en ce qui me concerne :

a et b deux entiers naturels non nul

m = ppcm(a,b) = le plus petit entier naturel non nul qui est à la fois multiple de a et de b

si un entier n naturel non nul est multiple de a et de b

on a :
n = mq + r avec 0r<m

a et b  divisent n et m donc divisent aussi r

si r n'est pas nul, alors c'est un multiple non nul de a et de b qui est inférieur à m, ce qui contredit la définition du ppsm

donc r=0

et donc n est un multiple de m

ce qu'il fallait démontrer !

alors maintenant tu lis, tu relis, tu recopies, t'essayes de comprendre et on clôt le sujet qui a déjà beaucoup trop duré

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 19:11

@Matheux
Vous n'avez pas compris mon blocage :
"si r n'est pas nul, alors c'est un multiple non nul de a et de b qui est inférieur à m, ce qui contredit la définition du ppsm"

Je ne vois pas ce que ça change r nul ou pas nul.

Posté par Profil Ramanujanre : Définition PPCM 30-01-20 à 19:16

@Mahteux
Je n'arrive plus à suivre vos raisonnements ces temps-ci.

La démonstration de mon livre.
Soit n \in \N tel que a \mid n et b \mid n. Effectuons la division euclidienne de n par m : n=qm+r[/tex avec [tex]0 \leq r <m. Alors r=n-qm est un multiple commun à a et b strictement inférieur à m

Par définition de m, on en déduit r=0.

Je n'ai pas compris cette dernière ligne.

Posté par
matheuxmatou
re : Définition PPCM 30-01-20 à 19:19

c'est ce qu'on t'explique depuis des plombes !

alors moi j'arrête... si tu ne comprends pas, faut faire autre chose que des maths, comme on te l'a déjà moult fois conseillé !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !