Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définiton de "réaliser"

Posté par
alexhdmt
20-07-23 à 20:59

Bonjour,
voici un exercice où je ne suis pas sûr comprendre le sens du verbe "réaliser".
"Les valeurs prises par une variable aléatoire X sont -1; 0; 1; 2 et 3. Dire si l'implication est vraie ou fausse.

a) Si (X1) est réalisé, alors (X=-1) est réalisé."

Pourriez-vous m'éclairer? Merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 20-07-23 à 21:03

salut

c'est la définition de base d'une probabilité !!

un événement A est réalisé lors d'une expérience aléatoire lorsque le résultat de celle-ci est un élément de A

...

Posté par
alexhdmt
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 09:25

D'accord je trouve simplement curieux que l'on puise écrire simplement (X1) car jusqu'ici dans le cours j'avais toujours la notation  P(X1). Donc là je ne me trompe pas en disant que cette implication est vraie?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 11:25

Bonjour,
Je me permets de répondre en l'absence de carpediem qui pourra compléter à son retour.
(X 1) est un événement ; donc un sous ensemble de l'univers .

P(X1) est une probabilité ; donc un réel compris entre 0 et 1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 11:38

On peut imaginer cette situation :
Le tirage d'une boule au hasard dans une urne dont le contenu est une boule numérotée -1, une boule numérotée 0, une boule numérotée 1, une boule numérotée 2 et trois boules numérotées 3.

Avec = {m, z, u, d, t1, t2, t3}, il y a équiprobabilité ; mais ça n'a rien à voir avec la question posée.
Les événements (X 1) et (X=-1) sont des sous ensemble de .
Ces deux sous ensembles sont-ils égaux ?

Posté par
alexhdmt
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 12:05

Non mais (X=-1) est un sous ensemble du sous ensemble de  (X1). Donc je pense que c'est vrai.

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 12:09

non c'est faux : donne en extension (donner ses éléments) l'ensemble ( X \le 1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 12:15

J'ai mal posé ma question :
Ce n'est pas "Ces deux sous ensembles sont-ils égaux ?", mais "y a -t-il une relation d'inclusion entre les deux ; et si oui, dans quel sens ?"

Et je disparais

Posté par
alexhdmt
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 15:16

Si (X1) se réalise alors (X=-1) et (X=1) se réalisent. C'est ça la bonne implication?

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 17:08

et 0 ?

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 22-07-23 à 17:19

posons A = (X 1) et B = (X = -1)

donne les éléments des ensembles A et B et compare-les (comme demandait Sylvieg et que je remercie d'avoir pris le relai)

Posté par
alexhdmt
re : Définiton de "réaliser" 24-07-23 à 08:11

A= (X1) comporte  comporte les éléments:
(X=-1), (X=0= et (X=1)
tandis que B=(X=-1) ne comporte que (X=-1)

Après je ne vois pas comment les comparer

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 24-07-23 à 13:42

non ce sont des ensembles à ne pas confondre avec leurs éléments !!

B = (X = -1) = {-1}

A = ... ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définiton de "réaliser" 24-07-23 à 13:55

Attention à ne pas confondre les parties de qui sont des événements avec les parties de ' = X().
Dans l'énoncé initial, seul ' est connu.

Posté par
alexhdmt
re : Définiton de "réaliser" 24-07-23 à 18:50

Donc (X1) est l'évènement: "On obtient soit -1 ou 0 ou 1" et (X=-1) est l'évènement "On obtient -1"?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Définiton de "réaliser" 24-07-23 à 18:56

Oui

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 24-07-23 à 20:56

et puisqu'un événement est un ensemble tu pouvais écrire simplement comme je te le demandais :

A = (X 1) = {-1, 0, 1}

et maintenant

carpediem @ 22-07-2023 à 17:19

....  et compare-les (comme demandait Sylvieg et que je remercie d'avoir pris le relai)

Posté par
alexhdmt
re : Définiton de "réaliser" 27-07-23 à 11:18

A= (X1= {-1;0;1}
B= (X=-1) ={-1}
Donc l'implication si A alors B est fausse car il se pourrait que l'évènement réalisé pour A soit {0} ou {1}. C'est ça?

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 27-07-23 à 13:05

oui !!

on a la réciproque : si B (est réalisé) alors A (est réalisé) car B A

mais A peut être réalisé sans que B ne le soit

Posté par
alexhdmt
re : Définiton de "réaliser" 27-07-23 à 13:36

D'accord merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : Définiton de "réaliser" 27-07-23 à 13:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !