Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

degré

Posté par
Nicolas06
01-04-09 à 13:53

Un comerçant accorde une remise de 3% sur le prix de vente d'un article de 900euro.
Comme le client paye comptant, il accorde de 2% sur le prix obtenu après la premier remise.
1)Quelle est la somme payée par le client?
2)Ce client affirme: << Ainsi, j'ai eu le droit à une remise de 5% SUR LE PRIX DE VENTE >>.
A-t-il raison.

je ni arrive pas mersi de meder nicolas.

Posté par
Louisa59
re : degré 01-04-09 à 14:08

Bonjour Nicolas,

900 * 3/100 = 2700/100 = 27 euros pour la 1ère remise

900 - 27 = 873

2ème remise 873 * 2/100 = 1746/100 = 17,46 euros pour la 2ème remise

pour le 1) et le 2) tu peux continuer

Posté par
Nicolas06
re : degré 01-04-09 à 14:58

jai rien compris

Posté par
Louisa59
re : degré 01-04-09 à 15:09

l'article coûte 900 €

la 1ère remise est de 3 % (3/100)

tu multiplie 900 par 3/100 pour avoir le montant de la 1ère remise

900 * 3/100 = 2700/100 = 27 €

tu fais 900 - 27 = 873 € (c'est le prix à payer aprés la 1ère remise)

maintenant comme le client paie au comptant il a droit à 2% (2/100) de remise en plus sur le prix obtenu aprés la 1ère remise, c'est-à-dire sur 873 €

donc 873 * 2/100 = 1746/100 = 17,46 €

1) la somme payée par le client est : 873 € - 17,46 € = ....

voilà

Posté par
Nicolas06
re : degré 01-04-09 à 15:27

mersi boucoup

Posté par
Louisa59
re : degré 01-04-09 à 15:37

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !