Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

delta?

Posté par
Redman
27-10-06 à 15:36

bonjour,

que représente \delta = 4a^3+27b^2 pour une expression x^3+ax+b ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : delta? 27-10-06 à 15:40

Bonjour,

Ceci aide-t-il ?
http://homeomath.imingo.net/cardan.htm

Nicolas

Posté par
Redman
re : delta? 27-10-06 à 15:58

sans passer par tout ca, comment je peux voir le nombre de racines en fonction du signe de delta?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : delta? 27-10-06 à 16:00

Faute de frappe :

2.
Les solutions f de l'équation sont de la forme f(x) = K.e^(x/16) où K est un réel.
f(0)=-4 <=> K.e^(0/16)=-4 <=> K=-4
Il existe donc une unique solution f telle que f(0)=-4. Il s'agit de f(x)=-4.e^(x/16)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : delta? 27-10-06 à 16:00

Ignore le message précédent. Désolé. Je me suis emmêlé les pinceaux.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : delta? 27-10-06 à 16:01

J'ai du mal à comprendre où tu veux en venir.
Peux-tu donner ton énoncé précis ?

Posté par
Redman
re : delta? 27-10-06 à 16:05

on veut que trouver le domaine dans lequel cette expression est positive

énoncé: si delta >0 montrer qu'il existe un x0 tels que D = [x0, +oo[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : delta? 27-10-06 à 16:15

D'après http://villemin.gerard.free.fr/ThNbDemo/Eqa3d.htm, si delta est positif, alors le polynôme ne s'annule qu'une seule fois sur R. La conclusion n'est pas loin.

Posté par
Redman
re : delta? 27-10-06 à 16:17

oui mais sans admettre tous ces résultats?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : delta? 27-10-06 à 16:18

Ce n'est pas au programme de Terminale S ?
(Je pose honnêtement la question - je ne sais pas)

Posté par
Redman
re : delta? 27-10-06 à 16:25

non pas officiellement...

Posté par
Redman
re : delta? 27-10-06 à 16:31

j'essaie de faire ca en dérivant, mais bon j'ai l'impression de tourner en rond sans vraiment retrouver ce delta

Posté par
veleda
re:delta 27-10-06 à 23:15

bonsoir,
tu étudies la fonction
si a<0 la dérivée s'annule en deux points,la fonction passe d'abord par un maximun pour x=(-a/3) pour que la fonction ne s'annule qu'en un point x0 il faut et il suffit que ce maximun soit négatif
tu calcules ce maximum et tu traduis qu'il est négatif
si a>0 la dérivée ne s'annule pas donc la fonction ne s'annule qu'une fois et le delta est bien positif (somme de deux nombres positifs)
si a=0 la foction ne s'annule qu'en0 et le delta est positif(27b2)

bon courage

Posté par
Redman
re : delta? 28-10-06 à 00:00

je viens de voir ce message, c'est exactement ce que j'ai fait merci...


mais ensuite... (eh oui!)
il faut donner l'allure de \sqrt{x^3+ax+b} quand delta positif, alors je ne sais pas si ca veut dire variations, branche infinie, ou carément tracer, mais il faut distinguer pleins de cas non?

Posté par
Redman
re : delta? 28-10-06 à 00:45

?

Posté par
veleda
re:delta 28-10-06 à 12:27

bonjour,
désolée  en semaine je suis une lève tôt mais je ne fais pas partie d'une équipe de nuit comme Nicolas donc je trouve seulement ton message
on peut toujours étudier la fonction ,elle est définie sur[x0,+[ ,dérivable su]x0[ de dérivée y'=(3x2+a)1/2(x3+ax+b)
y' ne s'annule pas si a est non nul et s'annule pour x=x0=0 si a est nul
donc la fonction est stritement croissante et on a une branche parobolique si je ne metrompe pas
je ne vois pas de quels cas tu veux parler?

Posté par
Redman
re : delta? 30-10-06 à 14:25

salut,

si a < 0, la fonction n'est pas strictement croissante!

Posté par
Redman
re : delta? 30-10-06 à 15:12

comment prouver qu'il y a une tangente verticale en x0?

Posté par
veleda
re:delta 30-10-06 à 23:19

bonsoir,
désolée ,je n'étais pas là dans la journée
si a<0 la fonction est croissante sur[x0,+oo[, je te parle de la fonction x->x3+ax+b en effet x0>(-a/3) donc y' ne s'annule pas sur]x0,+oo[ et elle est positive.

si a=O x0=0 et la courbe est tangente en 0 à OX
si a est non nul ,x0 et un zéro simple pour le trinome sinon sa dérivée serait nulle en x0et ce n'est pas le cas donc x3+ax+b=(x-x0)p(x) où p est un polynome de degré 2 non nul en x0 donc
limx3+ax+b/(x-x0)n'est pas finie quand xtend vers x0
j'espère ne pas faire d'erreur,je n'aiplus bien le problème en tête
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !