Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Delta negatif dans la dérivée première

Posté par
madmask
02-02-10 à 11:24

Bonjour,

J'étudie la fonction suivante: f(x)= x²-4x-12 / x-1
J'obtiens comme dérivée première: x²-2x+16 / (x-1)²
Je cherche donc les points critiques (zeros de la dérivée) mais mon delta est négatif:

delta = -2²-4*(1)(16)
= 4-64
= -60

Comment trouver mes points critiques ?
1)Je me suis peut-être planté quelque part, mais mettons que mon calcul soit correct que faire de ce résultat?
2)Si je me suis planté en faisant la dérivée et que quelqu'un trouve la bonne, je la veux quand même bien pour finir mon exercice

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 11:34

Bonjour.

Je trouve la même dérivée.

Comme le discriminant est négatif, cela signifie que x² - 2x + 16 est toujours > 0

Donc, la dérivée est > 0 et f est croissante sur tout son domaine de définition.

Posté par
rene38
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 11:34

Bonjour
Pas d'erreur. La dérivée ne s'annule pas : elle est positive strictement sur IR-{1}.
f est strictement croissante sur les intervalles où elle est définie.

Posté par
rene38
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 11:35

Bonjour raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 11:47

Bonjour rene38

Posté par
madmask
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 11:53

Ok, donc si je mettais ceci comme tableau de signes ce serait correct?

x< 11>1
f(x)+Asymptote vertical+

Que veut dire IR-{1}? Enfin R-{1} je vois mais c'est le I qui me pose question.
Merci

Posté par
rene38
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 11:57

Simple raccourci pour \mathbb{R}

Posté par
madmask
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 12:00

Ah ok

Posté par
raymond Correcteur
re : Delta negatif dans la dérivée première 02-02-10 à 14:04

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !