Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demande de correction

Posté par priscilla (invité) 27-10-05 à 12:57

bonjour,
voici mon devoir pouvez vous m'aider desolé mais pour les puissances je suis pas douée pour les ecrire sur l'ordinateur

1) donner écriture scientifique du nombre suivant

0,7 x 10[/sup]-14 x 5 x 10 puissance6
-------------------------------------------
4 x 10[sup]
-3 x 2 x 10 puissance 2


0,7 x 5   x    10 [/sup]-14 x 10 puissance6   =  
--------       -------------------------
4  x 2           10 [sup]
-3  x  10puissance2      

= 3,5/8   x 10[/sup]-8/10[sup]-1  =  0,4375  x  10[/sup]-7

2) chaque année, il tombe sur la terre environ 4 g par km2 de matière qui vient du cosmos.
a) calculer en kg la masse de "poussieres d'étoiles" qui tombent en 1 siècle sur la terre; donner le resultat en écriture scientifique en arrondissant la partie decimale au centieme.
b) a quel % de la masse de la terre est egale cette masse ?
on donne : superficie de la terre environ 510 065 000 km2
           masse de la terre environ 5,97310 x 10 puissance24  kg

pour le a)   j'ai fait


0,004 kg = 4g
on sait que pour 1 an il y a 0,004 kg/km2 de poussiere étoile qui tombe sur la terre
0,004 x 100 = 0,4 kg/km2
on sait que 1 siecle equivaut à 100 ans donc cela nous fait 0,4 kg/km2 en 1 siecle

en ecriture scientifique cela fait

0,4 kg/km2 = 4 x 10 [sup]
-1 / km2
(4x10 [/sup]-1) x 510 065 000
= 0,4 x 510 065 000
= 204 026 000 g / km2
il tombe par siecle 2,04 026 x 10 [sup]
-8 g / km2 de poussiere d'etoile sur la terre

pour le b) j'arrive pas

merci

Posté par Aeron (invité)re : demande de correction 27-10-05 à 13:20

pour le premier exo adittionne les puissance entre elle et multiplie les nombre sans puissance entre eux

Posté par The Doctor 46 (invité)re : demande de correction 27-10-05 à 13:25

bonjour,
ton raisonnement me paraît bon
pour le résultat :
0,4 kg/km²  ok
mais,
ensuite tu multplies par le nombre de km² de la surface terre, donc le résultat que tu obtiens
2,04026 x 10-8 correpond à la masse en kg (et pas g)pour toute la surface de la terre et pas /km²

pour le b)
masse de la terre 5,97310 x 1024 kg = 100 %
                   2,04026 x 10-8 = ?
100 x  2,04026 x 10-8 divisé par 5,97310 x 1024 = ...
  
bon courage
bonnes vacances

Posté par priscilla (invité)??? 30-10-05 à 18:42

j'ai trouvé en % 3.41 c'est OK ??? car petit souci avec calculette
merci

Posté par koul (invité)re : demande de correction 30-10-05 à 20:17

c'est 2.04.10^8 et non -8
en % on obtient 2,04.10^8*100/5,97.10^24 = 3,4.10^-15 %

Posté par cyn (invité)re : demande de correction 30-10-05 à 21:14

ok merci est désolé pour Priscilla

Posté par The Doctor 46 (invité)re : demande de correction 01-11-05 à 09:23

effectivement pour 108 et non -8
et OK pour le calcul de Koul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !