Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

demande de correction

Posté par priscilla (invité) 13-12-05 à 07:38

bonjour voici mon exercice
pouvez vous me corriger merci

1) développer et réduire B

B = 4 x2 - 25 - (2x + 5) (3x - 7)
= 16 - 25 - (2x + 5 X 3x - 7)
= 16x - 25 - 6x - 2
= 10x - 23


2) factoriser 4 x2 - 25
= (2x)2 - 52
= (2x + 5) (2x - 5)

3) en déduire une factorisation de B
B = 4 x2 - 25 - (2x + 5) (3x - 7)
B = (2x + 5) (2x - 5) - (2x + 5) (3x - 7)
B = (2x + 5) (2x - 5 + 3x - 7)
B = (2x + 5) (5x - 12)

Posté par
Pookette Correcteur
re : demande de correction 13-12-05 à 09:11

bonjour,

il me semble que 1) est faux.
pourquoi il n'y a plus de x² au final ?

2) c'est bon.

3) erreur de signe :
B = (2x + 5) (2x - 5) - (2x + 5) (3x - 7)
B = (2x + 5) (2x - 5 -( 3x - 7))
à toi de continuer.

Pookette

Posté par
gaa
re : demande de correction 13-12-05 à 09:11

bonjour
tes propres résultats devraient te montrer que le développement que tu as fait est faux
En effet , tu trouves une expression du 1er degré alors que dans la mise en facteur finale, tu trouves un produit de facteurs qui est du second degré.

reprend le calcul
4x²-25-(2x+5)(3x-7)=4x²-25-6x²+14x-15x+35
=-2x²-x+10
le 2) est juste
et la mise en facteur donne donc
(2x+5)(2x-5-3x+7)
=(2x+5)(-x+2)

fais attentiion aux signes.
je suppose que tu connais les règles et que tu as fait des fautes d'inattention.
Mais tu dois absolument apprendre à vérifier toi-même tes calculs.
et dans le cas présent, c'était assez facile
Bon travail

Posté par
Papy Bernie
re : demande de correction 13-12-05 à 09:13

Bonjour,

B = 4 x2 - 25 - (2x + 5) (3x - 7)
C'est faux.

Pour (2x + 5) (3x - 7) : tu multiplies 1er avec 1er, 1er avec 2e, 2e avec 1er, et 2e avec 2e :

B=4x²-25-(6x²-14x+15x-35)

B=4x²-25-(6x²+x-35)

B=4x²-25-6x²-x+35

B=-2x²-x+10

Pour le 3) une erreur :

B = (2x + 5) (2x - 5) - (2x + 5) (3x - 7)-->ligne suivante à changer :

B = (2x + 5) [(2x - 5 )-(3x - 7)]

B = (2x + 5) (2x-5-3x+7)

B=(2x+5)(-x+2)

A+

Posté par
Papy Bernie
re : demande de correction 13-12-05 à 09:14

PS : en développant(tu le fais pour toi pour vérification):

B=(2x+5)(-x+2)

tu dois retouver B=-2x²-x+10

sinon il y a une erreur qq. part.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !