Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demande de correction exercice trinôme

Posté par feanor (invité) 09-01-04 à 17:29

Bonjour, voici un énoncé d exercice ainsi que ma reponse, pourriez
- vous me corriger et m'indiquer vos remarques car j' ai quelques
doutes. Je n'ai pas réussi le 1)b) donc j' ai fais une conjecture
pour terminer l exercice. Merci d'avance

Enoncé :
1)f est la fonction définie sur R par f(x) = -40x^2+240x+1600.
   a) Déterminer la forme canonique de f(x)
   b) Démontrer que la fonction f admet un maximum en une valeur que
l'on determinera.
   c) Resoudre dans R l'inequation f(x)>1710
2)Un exploitant d‘une salle de cinema constate que si le prix des places
est de 4 euros, le
nombre des spectateurs est de 400. L'assistance diminue de 40 personnes
chaque fois que le prix des places augmente de 1 euro. Les charges
fixes pour chaque seance s'élèvent a 1710 euros .
On désigne par n le nombre de successives
a)Exprimer, en fonction de n, le montant r(n) de la recette
b)A quel intervalle doit appartenir n pour assurer un bénéfice ? Donner
les valeurs possibles de n.
c)Combien l'exploitant doit - il faire payer la place pour obtenir une recette
maximale ?
Ma réponse :
1)a) La forme canonique d'un trinome ax^2+bx+c s' écrit sous la forme
a [(x+b/2a)- /4a^2] avec  
= b^2-4ac
f(x)=-40x^2+240x+160 ; a=-40 b=240 c=1600
On a alors delta= 240^2-4*(-40)*1600 = 313 600
La forme canonique de f(x) s écrit alors f(x) = -40 [(x-240/80)^2 -
313 600/6 400]
f(x) = -40 [(x-3)^2 - 49]
la forme canonique de f(x) est donc -40 [(x-3)^2 - 49]
b) Déterminé graphiquement : f admet un maximum en 3 qui est de 1960
c)f(x)>1710 équivaut à -40x^2+240x+1600-1710>0
                    équivaut à -40x^2+240x-110>0
soit le u(x) = -40x^2+240x-110 avec a=-40  b=240 c=-110

delta=240^2 - 4 * (-40) * (-110)
delta=57 600 - 17 600
delta=40 000 donc delta>0 donc le trinôme a deux racines. On a racine 40 000
= 200

x1 = (-240 - 200)/(-80)                          
x1 = (-440)/(-80)
x1 = 11/2

x2 = (-240 + 200)/(-80)
x2 = (-40)/(-80)
x2 = ½

or on a delta>0 donc f est du signe de a à l extérieur de l intervalle
des racines
(imaginer un tableau)
x  -infini    ½    11/2    +infini

u(x)         -  0  +    0   -

On a donc u(x) >0 sur l intervalle ½ ; 11/2  donc les solutions de l
inéquation f(x)>1710 sont les réels appartenants a  ½ ; 11/2
2)a) Soit r(n) le montant de la recette,
on a alors r(n) = (400 - 40n) (4+n) -1710
                   r(n)= -40n^2 +240 n -110
b)Pour obtenir une bénéfice, les charges fixes étant déjà déduite, il faut
que la recette soit supérieure a 0
soit r(n) > 0
soit -40n^2 + 240 n -110 >0
or d' après le 1)c) -40n^2 + 240 n - 110>0 sur l intervalle  ½ ; 11/2


Les valeurs possible de n sont alors 1, 2, 3, 4 et 5

c)Pour obtenir une recette maximale, il suffit que -40n^2 + 240n + 1600
soit maximal, soit d apres le 1)b) il faut que n=3 soit que le prix
des places soit égal à 4+3 soit 3 euros

Posté par
Océane Webmaster
re : demande de correction exercice trinôme 09-01-04 à 20:15

Bonsoir Feanor

Alors j'ai regardé le début de ton exercice. Et tes calculs m'ont
fait très peur


- Question 1 -
a)
Je ne pense pas que tu retiennes cette affreuse formule très longtemps
et j'ai bien peur que le jour du contrôle du l'ai oublié,
alors je te donne une méthode toute simple pour déterminer la forme
canonique :

f(x) = -40 x² + 240 x + 1600
= -40(x² - 6x - 40)
= -40 [(x - 3)² - 9 - 40]
= -40[(x - 3)² - 49]

Et on arrive au même résultat

b) Tu n'as pas démontrer, tu t'es contenté de lire graphiquement.
f(x) - f(3) = -40x² + 240x - 360
= -40(x² + 6x - 9)
= -40(x - 3)²

Et -40(x - 3)² est toujours négatif pour tout x réel, on en déduit que
f afmet un maximum en 3.


c) Pour cette question, je suis d'accord avec toi.


Juste une petite chose, tes chiffres me font encore peur

-40x² +240x - 110 > 0
équivaut à :
-4x² + 24x - 11 > 0

Mais bon, tu as juste quand même

remarque : l'intervalle des solutions est ouvert.
S = ]1/2; 11/2[


Je regarderai la suite plus tard dans la soirée.

Posté par
Océane Webmaster
re : demande de correction exercice trinôme 09-01-04 à 20:48

En supposant que n représente les augmentations successsives


Je suis d'accord avec tes résultats

Sauf que tu as du faire une erreur de frappe pour la c), le prix des places
est de 7 euros

Voilà voilà

Posté par feanor (invité)re : demande de correction exercice trinôme 09-01-04 à 21:42

merci merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !