Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demande de correction/explication PGCD.

Posté par
Nasir
15-11-15 à 15:26

Bonjour! J'ai un DST  de spé maths cette semaine, j'ai commencé à réviser et à faire des exercices mais je ne sais pas si mes réponses sont correctes et j'aurais besoin d'explication.
Je vous demande cela car mon DST est prévu mardi et je ne vois pas mon prof lundi, je n'ai pas non plus son e-mail.


Ex : Partie A / Trouver les entiers naturels a < 270 tels que PGCD(a;270)=15
        
Pour cette question, si j'ai bien compris, il faut que a soit supérieur à 15, inférieur à 270 et divisible par 15.
J'ai donc mis que a = k15 avec 1<k<18 ( car 15*18 = 270)
Je ne sais pas si c'est une réponse suffisante ou même correcte, je ne vois pas trop d'autre solution.

      Partie B/ Déterminer les couples (a;b) d'entiers naturels tels que :
                   a.   a+b = 296 et PGCD(a;b) = 37
                   b.  ab =3549 et PGCD(a;b) = 13

Par contre, je ne sais vraiment pas comment faire cet exercice. Pourriez-vous m'aider? Merci!

Posté par
Labo
re : Demande de correction/explication PGCD. 15-11-15 à 15:37

Bonjour,
1)
 270=15\times 18
18=2\times 9=3\times 6
a=15k
15≤a<270
a  est divisible par 15 ,et non divisible par ......

Posté par
luzak
re : Demande de correction/explication PGCD. 15-11-15 à 15:42

Bonjour !
A. Non ce n'est pas suffisant mais c'est un bon point de départ. Tu dois chercher les k qui conviennent ...
Par exemple k=2 ne convient pas puis le PGCD serait alors 30 et non pas 15.

B. En prenant les quotients de a,b par 37 tu dois trouver des nombres premiers entre eux dont la somme est 296/37...
De même pour le produit en divisant 3549 par 132.

Posté par
Cherchell
re : Demande de correction/explication PGCD. 15-11-15 à 16:04

270 = 15 18
PGCD(a;270)=15 donc il existe un entier k tel que a = 15 k et 18 et k premiers entre eux
15 ≤ a < 270 donc 1 k 18 et 18 et k premiers entre eux
tu élimines donc k = 2, k = 3, k = 4; k = 6 ..
tu gardes k = 1; k = 5; k = 7; k = 11 ; k = 13 il te reste à reconstituer a

Partie B/ Déterminer les couples (a;b) d'entiers naturels tels que :
a.   a+b = 296 et PGCD(a;b) = 37

a = 37 a' et b = 37 b' avec a' et b' premiers entre eux donc a' + b' = 8
a' = 8 - b' avec b' variant de 0 à 8
tu exclues les valeurs pour lesquelles a' et b' ne sont pas premiers entre eux , il te reste :
b' = 1 et a' = 7
b' = 3 et a' = 5
b' = 5 et a' = 3
b' = 7 et a' = 1
Tu reconstitues ensuite a et b

                 b.  ab =3549 et PGCD(a;b) = 13
a = 13 a' et b = 13 b' avec a' et b' premiers entre eux donc a' b' = 21
a' divise 21 donc a' = 1 ou 3 ou 7 ou 21
a' = 1 donc b' = 21
a' = 3 donc b' = 7
a' = 7 donc b' = 3
a' = 21 donc b' = 1
Tu reconstitues ensuite a et b

Posté par
Nasir
re : Demande de correction/explication PGCD. 15-11-15 à 18:40

Merci beaucoup pour vos réponses.
Je comprends mieux le premier point, par contre, j'arrive maintenant a résoudre le second mais je ne comprends pas vraiment ce que je fais.

Si je peux également vous demander une explication sur le même sujet, pouvez-vous m'expliquer comment déterminer un couple d'entier inconnu pour vérifier une équation?
J'essaye de suivre le raisonnement du cours mais je n'arrive par exemple pas a résoudre 37u+79v=1 à l'aide  de l'algorithme d'Euclide. Merci

Posté par
Cherchell
re : Demande de correction/explication PGCD. 15-11-15 à 19:59

37 u + 79 v = 1
tu divises 79 par 37
79 = 37 * 2 + 5
tu divises 37 par 5
37 = 5 * 7 + 2
tu divises 5 par 2
5 = 2 * 2 + 1 donc le dernier reste non nul est 1, les deux nombres sont bien premiers entre eux

tu gardes bien le 1 et tu élimines le 2
5 = 2*2 + 1
37 = 5*7 + 2 donc 37*2 = 5*7*2 + 2*2 tu peux remplacer le 2*2 par 5 - 1
37 * 2 = 5 * 14 + 5 - 1

37 * 2 = 5 * 15 - 1, tu as une relation entre 37 et 5 il faut donc maintenant éliminer 5 entre 37 * 2 = 5 * 15 - 1 et 79 = 37 * 2 + 5 en faisant bien attention  de conserver le 1
79 * 15 = 37 * 30 + 5 * 15 donc tu peux remplacer 5 * 15 par 37 * 2 + 1
79 * 15 = 37 * 30 + 37 * 2 + 1
79 * 15 = 37 * 32 + 1
79 * 15 - 37 * 32 = 1

Posté par
luzak
re : Demande de correction/explication PGCD. 16-11-15 à 11:21

Bonjour !
Une autre méthode plus directe et facile à programmer : a,b entiers non nuls
On utilise les suites n\mapsto u_n,\;n\mapsto v_n,\;n\mapsto w_n avec (u_0,v_0,w_0)=(1,0,a),\;(u_1,v_1,w_1)=(0,1,b).
si w_{n}\neq0, division euclidienne w_{n-1}=qw_{n}+r puis (u_{n+1},v_{n+1},w_{n+1})=(u_{n-1},v_{n-1},w_{n-1})-q(u_n,v_n,w_n).

On a toujours au_n+bv_n=w_n donc quand on s'arrête w_{n-1} est le dernier reste non nul (le PGCD) et u_{n-1},v_{n-1} les coefficients de Bézout.

Exemple : a=79,\;b=37
(u_0,v_0,w_0)=(1,0,79)
(u_1,v_1,w_1)=(0,1,37) 79=2*37+5, q=2
(u_2,v_2,w_2)=(1,-2,5) 37=7*5+2, q=7
(u_3,v_3,w_3)=(-7,15,2) 5=2*2+1, q=2
(u_4,v_4,w_4)=(15,-32,1)
(u_5,v_5,w_5)=(-37,79,0)
Le PGCD est 1, les coefficients de Bézout : 15 et -32.

Posté par
carpediem
re : Demande de correction/explication PGCD. 16-11-15 à 16:50

salut

une autre méthode ::

37u + 79v = 1 <=> 37(u +2v) + 5v = 1

en regardant la table de 7 :: 3 * 37 = 111 = 5 * 22 + 1

donc

u + 2v = 3
v = -22

<=>

u = 47
v = -22

Posté par
Nasir
re : Demande de correction/explication PGCD. 16-11-15 à 20:57

Merci beaucoup ! Je pense être prêt maintenant, merci pour vos explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !