Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

demande de correction grandeurs proportionnelles

Posté par choupette81 (invité) 10-10-06 à 14:23

bonjour,
dans la ligne Maginot(en1939)chaque fort possédait des réserves de nourriture.
celui qui nous interese pouvait nourrir pendant 2 mois 45 soldats.
mais pour pouvoir tenir 3 mois avec les même vivres, combien faudra-t-il faire sortir d'hommes sans dimimuer la ration quotidienne?

sous forme de tableau voilà ce que j'ai trouvé:


nombre d'hommes dans le fort     45 (*3)135 (:2)70      

durée en mois                    2  (*3)6   (:2)3

le nombre d'hommes à évacuer pour tenir 3 mois j'ai trouvé 25 soldats
c'est une question de bon sens mais rien à faire je bloque
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
RE; demande de correction grandeurs proportionnelles 10-10-06 à 14:36

    Bonjour Choupette.  Tu sais où était (où est) la Ligne Maginot ?

Si on compte les rations mensuelles pour 1 soldat, i y avait en réserve :  45 x 2 = 90 rations (pour 1 soldat par mois)
Si on veut héberger la garnison pendant 3 mois, la réserve servira à
    90 / 3 = 60 soldats   ...
Conclusion : on devra demandre la mutation de  (60-45) = 15 soldats.    J-L

Posté par
jacqlouis
RE: demande de correction grandeurs proportionnelles 10-10-06 à 14:39

    Pardon ! (Lapsus !)  90/3 = 30 bien sûr !  Tu avais corrigé ?...  
Donc mutation de :   45-30 = 15 soldats, sans changement .    J-L

Posté par choupette81 (invité)demande de correction grandeur proportionnelles 10-10-06 à 15:01

bonjour, jacqlouis

pour la ligne Maginot je sais quelle a été construite de 1927 à 1936 au NORD-EST sur la frontiére française mais òu exactement? je ne sais pas mais curieuse donnes moi la réponse merci .
je ne comprends pas désolé 90/3=60 soldats ?

Posté par choupette81 (invité)demande de corection grandeurs prportionnelles 10-10-06 à 15:32

je dois disposer les réponses sous forme de tableau avec les opération qui permette de passer d'une colonne à l'autre
nombre d'hommes dans le fort
durée en mois
je dois donner 3 réponses  rien à faire
pourquoi tu me parles de 90 rations ?
je n'arréte pas de recalculer et rien
visiblement je ne comprends pas
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demande de correction grandeurs proportionnelles 10-10-06 à 16:13

Supposons 1 ration par jour par homme.
2 mois à 45 hommes --> 2 * 30 * 45 = 2700 rations

3 mois = 3 * 30 = 90 jours
Soit x hommes pendant 3 mois (90 jours) qui consomment les 2700 rations
--> Il y a 2700/90 = 30 rations mangées par jour.

Et comme 1 ration par jour par homme --> Il ypeut y avoir au maximum 30 hommes dans le fort pour tenir 3 mois.

Il faut donc faire sortir 45 - 30 = 15 soldats.
-----
Autrement:

Soit x hommes dans le fort.
Chaque jour, ils mangent x rations en tout
Comme on dispose de 2700 rations (voir autre méthode), les x hommes peuvent tenir 2700/x jours = (2700/30)/x mois.
Les x hommes peuvent donc tenir 90/x mois

Donc:
1 homme tient 90 mois.
2 hommes tiennent 90/2 = 45 mois
...
n hommes tiennent 90/n mois

Si on veut tenir 3 mois --> 90/n = 3
et donc n = 30
Il peut y avoir 30 hommes dans le fort.

Il faut donc en faire sortir 45-30 = 15

Avec cette deuxième méthode, tu peux facilement faire le tableau que tu désires tant.
-----

Sauf distraction.

Posté par choupette81 (invité)demande de correction grandeurs proportionnelles 11-10-06 à 07:47

bonjour,J-P
merci pour les explications
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !