Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Démarche calculatrice

Posté par
anais74
09-01-17 à 10:39

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider pour la question 4)a s'il vous plait?
En me précisant la marque de votre calculatrice.
Je vous remercie.
J'ai pu faire toutes les questions, sauf celle-ci.
Je sais que je dois entrer la fonction f(x)=x(8-x) et y=4
après je suis perdue.
Merci beaucoup pour votre aide.
Je vous souhaite une belle journée.

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 8cm et AC= 4 cm. Soit M un point du segment [AB] et AM = x.
N est un point de [BC] et P un point de [AC] tel que AMNP soit un rectangle.

Soit f la fonction qui à chaque x associe l'aire du rectangle AMNP.
1) Quel est l'ensemble de définition de f ?
2) Montrer que f(x)= 1/2x(8−x)
3)a- Vérifier que f (x ) = -1/2(x −4²)+8
b) En déduire que l'aire du triangle AMNP est maximale pour une position particulière du point M que l'on précisera.
4)a) Indiquer la démarche permettant d'obtenir à la calculatrice les positions du point M (c'est-à-dire les valeurs de x) pour lesquelles l'aire de AMNP est égale à 4 cm². Donner les valeurs indiquées par la calculatrice.
b) Déterminer algébriquement les valeurs exactes de x pour lesquels l'aire de AMNP est égale à 4 cm² (on justifiera que l'équation f (x ) = 4 équivaut à (x − 4-8) )(x − 4+8)=0).

Démarche  calculatrice

Posté par
malou Webmaster
re : Démarche calculatrice 09-01-17 à 11:34

bonjour
tu peux demander à ta calculatrice de tracer la courbe représentative de f
tu luis fais tracer également la courbe d'équation y=4
et tu lui demandes les point d'intersection....ou bien tu les lis avec la fonction trace....
par exemple ! mais ce n'est pas la seule méthode possible....

Posté par
anais74
re : Démarche calculatrice 09-01-17 à 17:47

Bonsoir Malou,

Je te remercie.
Est-ce que tu peux me donner les autres méthodes possibles s'il te plaît?

Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Démarche calculatrice 09-01-17 à 18:10

et toi qu'en penses-tu ?

Posté par
anais74
re : Démarche calculatrice 09-01-17 à 18:30

Je suis vraiment désolée mais je ne sais pas du tout.
Ne pensez pas que je ne veuille faire aucun effort.

Posté par
malou Webmaster
re : Démarche calculatrice 09-01-17 à 19:31

mais on ne te demande pas toutes les démarches possibles ....
donc une seule suffit
donc celle là ira très bien.

Posté par
anais74
re : Démarche calculatrice 10-01-17 à 06:25

Bonjour Malou,

D'accord.
Je te remercie.
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Démarche calculatrice 10-01-17 à 08:30

de rien, bonne journée à toi aussi ! ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !