Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Demi-carré

Posté par
MrMoneyBags
03-05-13 à 22:41

Bonjour Me voici confronté a un léger problème et je me permet de vous demander de l'aide :

Alors voilà,comment faire lorsqu'un carré et formé par 2 triangle rectangle et que l'on doit calculer son hypoténuse ?

Voici les dimensions :

côtès -> 60 cm


J'ai suivi le théorème de Pythagore et j'en arrive à :

J'appelle AB l'hypoténuse :

AB = 60² + 60²
   = 120²      OU   =7200
   = 14400      OU   =7200

Parce :

avec 14400 , AB vaut 120 cm
avec 7200 il vaut 60racine carré de 2

La logique du théorème serait que AB=120cm

Or , lorsque j'ai fais un schéma en vraies grandeurs pour m'aider l'hypoténuse valait environ 84 cm , autrement dit 60racine de 20...

Alors je ne sais pas qu'elle est la bonne réponse , j'essaie de trouver mais je change sans arrêt d'avis car d'un cotè 60²+60² correspond à la règle du théorème  et non 120² mais l'hypoténuse , comme c'est la moitié d'un carré , devrait correspondre au double de 60.

Je vous avoue que je penche plus pour la 1ère hypothèse qui est 60²+60²=7200

Voilà et merci d'avance.

Posté par
spmtb
re : Demi-carré 03-05-13 à 22:46

bonsoir
60² +60² n a jamais été egal a 120²
la bonne reponse est bien 602

Posté par
Bouli1407
re : Demi-carré 03-05-13 à 22:48

Bonsoir,

C'est bien 7200.
Mais attention, ça n'est pas l'hypoténuse qui est égale à 7200, mais le carré de l'hypoténuse...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Demi-carré 03-05-13 à 22:54

Bonsoir,

si les côtés de l'angle droit mesurent tous les deux 60 alors tu as
Hypoténuse² = 60² + 60² = 2*60²
donc
Hypoténuse =\sqrt {2\times 60²}=60\sqrt 2

ce serait bien que tu joignes le dessin....

Posté par
MrMoneyBags
re : Demi-carré 03-05-13 à 23:15

Merci

Oui Bouli , désolé

Parce que j'avais un énorme doute car , j'ai demandé a des amis qui son d'habitudes meilleurs que moi et me disait tous qu'ils trouvaient la 2nd solution,mais je ne voyais pas ou j'avais faux

Et bien merci de la rapidité de vos réponses , je ne m'y attendaient pas.

Donc l'hypoténuse vaut bien 60racine carré de 2.

Désolé Tilk , si ce n'est pas clair dites le moi : (je l'ai moi-meme schématisé , mais n'ayez crainte c'est exactement le meme)


Voilà et encore merci !

Demi-carré

Posté par
MrMoneyBags
re : Demi-carré 03-05-13 à 23:34

Bien entendu les cotès opposé aux 2 cotès x valent aussi 60 cm et le triangle en rouge correspond au triangle en question ci-dessus.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Demi-carré 04-05-13 à 10:20

avec le dessin c'est plus clair...
je confirme : l'hypoténuse est bien égale à 60\sqrt 2

d'ailleurs c'est un résultat à connaitre :
la diagonale d'un carré de côté a mesure a\sqrt 2

Posté par
MrMoneyBags
re : Demi-carré 04-05-13 à 11:15

Merci

Et pour le truc du :

la diagonale d'un carré de côté a mesure a\sqrt 2

Je savais pas Merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !