Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Demi-cercle...

Posté par Elyos (invité) 30-01-05 à 14:12

Bonjour à tous !

Quelle fonction représente un demi-cercle ?

(O; vecteur i ; vecteur j) est un repère orthonormé. C est un demi-cercle de centre O et de rayon 1.

1.a. La courbe C est elle la représentation graphique d'une foction f ? Justifier.
b. Quel est l'ensemble de définition de cette fontion? (---> moi je dirais [-1;1])

2. M est le point du demi-cercle C d'abscisse 1/2. Calculer l'ordonnée de M. Déduidez- en f(1/2).
Aide : Penser à utiliser le théorème de Pythagore.

3. De la même manière, calculer f(-1/2), f(racine de 2/2), f(0).

4. Déterminer les réels x de l'intervalle [-1;1] qui ont pour image par f : 0; 1/2 ; racine de 3/2.

5. x est un réel de l'intervalle [-1;1] et M le point de C d'abscisse x.
Calculer l'ordonnée de M en fonction de x. Déduisez-en l'expression de f(x).


Merci d'avance

Demi-cercle...

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 14:30

Est ce que quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ?
Je bloque vraiment

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 14:33

je vous en suppli

Posté par
Papy Bernie
re : Demi-cercle... 30-01-05 à 14:36

Bonjour,

à chaque x correspond une valeur de y, donc ce cercle est la courbe repésentative d'une fonction définie sur [-1;1].

OM²=f(1/2)=(1/2)²+y²=1² (car Om est un rayon du cercle)

f(1/2)=y=V(1-1/4)=V(3/4)=V3/2 -->V=racine carrée.

f(-1/2)= f(1/2)--> tu calcules ou tu dis symétrie par rapport axe des y.

f(x)=0  implique : x=1 ou x=-1

f(x)=1/2 implique :

OM²=x²+(V(1/2))²=1²

x²+1/4=1 soit x²=1-1/4=3/4  soit x=V3/2 ou x=-V3/2

f(x)=V3/2 implique :

x²+(V3)²/4=1² soit x²+3/4=1 soit x²=1/4

qui donne : x=V2/2 ou x=-V2/2

On x²+y²=r²

soit x²+y²=1

soit y²=1-x²

soit y=V(1-x²) car y tjrs >0

f(x)=V(1-x²)

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 14:52

Oulalalalala !!

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 15:05

Je ne comprend rien  

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 15:07

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 15:55

Je vous en suppli

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 16:04

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 16:13

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 16:29

S'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 16:51

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 17:06

Personne pour m'aider ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 17:57

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 18:03

Est ce que quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ??

Posté par
Nightmare
re : Demi-cercle... 30-01-05 à 18:05

Bonjour

Que n'as-tu pas réussi a faire dans cet exercice et que n'as-tu pas compris dans l'explication de Papy Bernie ?


Jord

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 18:22

2. M est le point du demi-cercle C d'abscisse 1/2. Calculer l'ordonnée de M. Déduidez- en f(1/2).
Aide : Penser à utiliser le théorème de Pythagore.

3. De la même manière, calculer f(-1/2), f(racine de 2/2), f(0).

4. Déterminer les réels x de l'intervalle [-1;1] qui ont pour image par f : 0; 1/2 ; racine de 3/2.

5. x est un réel de l'intervalle [-1;1] et M le point de C d'abscisse x.
Calculer l'ordonnée de M en fonction de x. Déduisez-en l'expression de f(x).


J'ai pas compris est ce que vous voulez bien m'aider Nightmare ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 18:41

S'il vous plait ?

Posté par
Lopez
re : Demi-cercle... 30-01-05 à 18:54

Salut

2) Appelle P la projection de M sur l'axe des x
       et Q la projection de M sur l'axe des y
Tu fais pythagore avec le triangle OMP rectangle en P
OM2 = OP2 + PM2
OM = 1
OP = 1/2
donc PM = \sqrt{3}/2
PM = l'ordonnée de M

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 20:42

Je n'ai pas compris l'explication de Papy Brenie!
Est ce que vous pouvez m'aider ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 20:42

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 20:42

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 20:47

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 20:59

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:08

Please......

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:08

Je vous en suppli

Posté par joiper (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:12

le message de PAPY bernie est très clair

Posté par joiper (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:14

lopez aussi

Posté par joiper (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:16

ordonnée de M est \frac{\sqrt{3}}{2}

Posté par joiper (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:19

De la même manière, calculer f(-1/2), f(\frac{\sqrt{2}}{2}), f(0).

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:40

Est ce que vous pourriez me detailler les étapes de calcul pour la 2) parce que je ne vois toujours pas comment vous trouver racine de 3/2.
Moi je trouve racine de (1/4).

Posté par joiper (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:43

posté le 30/01/2005 à 18:54re : Demi-cercle...posté par : Lopez
Salut

2) Appelle P la projection de M sur l'axe des x
       et Q la projection de M sur l'axe des y
Tu fais pythagore avec le triangle OMP rectangle en P
OM2 = OP2 + PM2
OM = 1
OP = 1/2
donc PM = /2
PM = l'ordonnée de M

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 21:55

Et pour f(-1/2) comment est ce que l'on pourrait demontrer que c'est égal à f(1/2) ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:04

Et pour la question :
5. x est un réel de l'intervalle [-1;1] et M le point de C d'abscisse x.
Calculer l'ordonnée de M en fonction de x. Déduisez-en l'expression de f(x).


Je n'ai pas compris

Posté par joiper (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:04

il faut po demontrer que les 2 sont égales
enfin tu ne la po écrit

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:11

f(-1/2)=f(1/2)

Comment calculer f(o) ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:12

Je ne trouve po

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:16

S'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:28

Comment est ce que l'on fait pour calculer f(0) ??
S'il vous plait ??

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:30

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:32

Posté par
Nightmare
re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:35

Re

f(0) est l'ordonné du point de la courbe d'abscisse 0 .
Ici tu vois bien que le point de la courbe d'abscisse 0 a pour ordonné 1 .


Jord

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:35

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:35

Ha ok merci Nightmare !!!!!!!!!!

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:37

Il n'y a pas besoin de le démontrer par les calculs ?

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:42

Je n'ai pas compris compris l'explication de Papy Bernie en ce qui concèrne la question 4.et 5.
Est ce que vous pourriez le reprendre avec moi ?
Merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:47

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:50

Posté par Elyos (invité)re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:53

Posté par
Nightmare
re : Demi-cercle... 30-01-05 à 22:56

Bon , je te met le dessin pour comprendre .


On cherche à trouver l'expression de f(x) . C'est a dire à trouver l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse x .

Sur le dessin , on cherche la distance AB .
Le triangle ABO est rectangle en A
De plus :
BO=1 ( rayon du cercle) et AO=x ( définition de l'abscisse)

On a donc d'aprés pythagore :
AB^{2}=1^{2}-x^{2}
donc :
AB=\sqrt{1-x^{2}} ( on aurait aussi : AB=-\sqrt{1-x^{2}} mais ici on parle de distance donc toujours positive )

On en conclus donc que l'ordonnée de B sera \sqrt{1-x^{2}} avec x son abscisse .

On aura donc :
f(x)=\sqrt{1-x^{2}}



Demi-cercle...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !