Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

demi droite et abscisse

Posté par
jeremyrhone
28-03-11 à 14:25

Bonjour ,1)je dois tracé une demi droite d'origine A et placer les points suivant en prenant le décimètre comme unité:
O d'abscisse 0,07
P d'abscisse 0,3
Q d'abscisse 1,5
R d'abscisse 1,23
S d'abscisse1,00
T d'abscisse 1,75
2)La longueur OP = AP -  AO=0,3  - 0,07 = 0,23. De la meme facon ,calculer les longueurs PR et QS
3)Sachant que I est le milieu de PR et J le milieu de QS,calculer la distance PI et la distance QJ.
   ca faist 2 jours que je suis dessous et je ne comprends toujours pas,quelqu'un peut il m'expliqué.Merci a tous

Posté par
rolands
re : demi droite et abscisse 28-03-11 à 15:10

Bonjour Jérémy ,
Es-tu déjà arrivé à tracer la demi droite d'origine A ?
1) Point O :
Si l'unité est le décimètre , l'abscisse de 0 est AO=7 mm .
Sais-tu placer ce point 0 ?
La suite ... tu sais faire !

Posté par
jeremyrhone
re:demi droite et abscisse 28-03-11 à 18:20

Donc O est a 7 mm , P a 3 mm ,Q a 1,5 cm , R a 1,23?  , S a 1 cm  , T a 1,75

Posté par
rolands
re : demi droite et abscisse 28-03-11 à 22:25

non , jeremy ,
OP=0,3dm =3cm !! pourquoi as-tu dit 3mm ??,
réfléchis : après le dm , c'est le cm , puis le mm .
OQ=1,5dm = 15cm OK ? si tu n'as pas compris pose moi une question pour que je comprenne ce qui t'arrête .
Bonne soirée .

Posté par
jeremyrhone
demi-droite et abcisse 10-05-11 à 10:14

donc j ai mis OP = 3cm       OQ = 15 cm    OR = 12,3 cm      OS = 10 com
OT = 17,5 cm
concerant la question 2 comment dois je calculer?

Posté par
plumemeteore
re : demi droite et abscisse 10-05-11 à 12:23

Bonjour Jeremy.
Ce n'est pas OP qui mesure 3cm mais AP.
De même, il faut remplacer dans ton résultat OQ par AQ, OR par AR, OS par AS et OT par AT.
P se trouve 3-0,7 = 2,3 cm plus loin que O; la longueur OP est donc 2,3 cm
S se trouve 15-10= 5 cm moins loin que Q; la longueur QS est donc 10 cm

3) 'I se trouve au milieu de PR' signifie que la longueur PI est la moitié de la longueur PR. On est au milieu d'un trajet quand on a parcouru la moitié de ce trajet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !