Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

demi perimetre

Posté par
romain490
26-11-11 à 22:30

Bonjour !

j'ai besoin d'aide svp.

Le demi-périmètre d'un rectangle vaut 14 cm.
la largeur l est plus petite que la longueur L de 2,6 cm.

Calculer la longueur L et la largeur l .

Merci d'avance !!

Posté par
Antoine91
re : demi perimetre 26-11-11 à 22:34

Bonjour,

Le périmètre d'un rectangle vaut : 2L + 2l, donc le périmètre vaut L+l.
Tu sais que L+l = 14
Et tu sais que l = L-2,6

Donc, L+L-2,6 = 14
2L - 2,6 = 14
2L = 16,6
L = 16,6 /2
L = 8,3

l = L-2,6 = 8,3 - 2,6 = 5,7

Posté par
romain490
re : demi perimetre 26-11-11 à 22:35

ok merci beaucoups

Posté par
lilou625
demi périmètre. 26-11-11 à 22:41

oulà, une équation à deux inconnues? en sixième? Je doute...
Attention à l'appréciation du professeur et du fait qu'il n'aie pas réellement compris la solution.

Posté par
lilou625
demi périmètre 26-11-11 à 22:45

J'aurai plutôt fait:

Demi-périmètre= 14cm

14/2= 7

Puis, j'aurai divisé la différence entre la longueur et la largeur par 2
soit 2,6/2=1,3

Puis, j'aurai ajouté à 7, ce 1,3 soit 7+1,3=8,3 pour la longueur
Puis, j'aurai enlevé 1,3 à 7, soit: 7-1,3=5,7 pour la largeur

Vérification:
8,3+5,7=14
puis, 8,3-5,7=2,6

Posté par
Antoine91
re : demi perimetre 26-11-11 à 22:46

Oui

C'est sûr que c'est plus digne d'un niveau 6e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !