Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demi-tangente verticale

Posté par
bouchaib
08-08-21 à 18:09

bonjour,
Exercice :   Soit   f  la fonction définie sur l'intervalle [0; +[  par  f(x)= x .  Et soit  (C) sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O; ;).

1. Etudier  la dérivabilité de f à droite en x0=0.
Ma réponse : soit x un réel de l'intervalle ]0;+[, on a :

\frac{f(x)- f(0)}{x-0}=\frac{\sqrt x}{x}=\frac{1}{\sqrt x},
  puisque   \lim_{x\rightarrow0^{+}}\frac{1}{\sqrt x}=+\infty. D'où la fonction f n'est pas dérivable à droite  en 0.

2. Soit M un point de la courbe (C) d'abscisse h (h>0),
Montrer que le vecteur \vec u\left(\frac{1}{\frac{f(0+h)-f(0)}{h} }; 1 \right) est un vecteur directeur de la demi-droite[OM).

Ma réponse : je sens l'objectif de la question, c'est pour arriver au couple de coordonnées (0; 1) pour le vecteur u et donc à prouver une demi-tangente à (C) à droite en 0,
Mon début de réponse est : on a \vec {OM} est un vecteur directeur de la direction de la demi-droite [OM). Or, le couple des coordonnées de   \vec {OM} est ( h; f(0+h)-f(0)) . Mais à en tirer  que   \vec u\left(\frac{1}{\frac{f(0+h)-f(0)}{h} }; 1 \right)  est  aussi un vecteur directeur de la demi-droite[OM).
Merci de me débloquer.

Posté par
larrech
re : Demi-tangente verticale 08-08-21 à 18:31

Bonjour,

Les coordonnées de \Vec u doivent être  proportionnelles  aux coordonnées de   \Vec{OM}. Il suffit donc de diviser ces dernières par un terme bien choisi.

Ensuite, c'est un jeu d'écriture    \dfrac{a}{b}=\dfrac{1}{\frac{b}{a}}

Posté par
bouchaib
re : Demi-tangente verticale 08-08-21 à 18:55

Merci.
Je vois maintenant donc il faut diviser  par l'ordonnée du vecteur OM ce qui donne effectivemen 1 comme ordonnée du vec. u et pour l'abscisse ce qui est demandé avec un peu d'arithmétique.
Merci beaucoup.

Posté par
bouchaib
re : Demi-tangente verticale 08-08-21 à 19:10

Je devais penser donc à la propriété suivante :
\vec {OM} = t \vec {u}  ;    avec           t \in R.

Posté par
larrech
re : Demi-tangente verticale 08-08-21 à 19:11

Posté par
bouchaib
re : Demi-tangente verticale 08-08-21 à 21:41

Merci beaucoup de vos aides !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !