Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demo de tanA+tanB+tanC=tanA*tanB*tanC

Posté par (invité) 14-06-04 à 12:17

quelqu un pourrait il me rappeler comment on demontre cette formule dans un triangle non rectangle bien sur.merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : demo de tanA+tanB+tanC=tanA*tanB*tanC 14-06-04 à 12:58

On a A + B + C = 180°.

C = 180° - (A + B)

tg(C) = tg((180°-(A+B)) = -tg(A+B) = -[(tg(A)+tg(B))/(1-tg(A).tg(B))]

On a alors:

tg(A) + tg(B) + tg(C) = tg(A) + tg(B)  -[(tg(A)+tg(B))/(1-tg(A).tg(B))]

tg(A) + tg(B) + tg(C) = (tg(A) + tg(B)) .(1 - 1/(1-tg(A).tg(B)))

tg(A) + tg(B) + tg(C) = (tg(A) + tg(B)) .(1 - tg(A).tg(B) - 1)/(1-tg(A).tg(B)))

tg(A) + tg(B) + tg(C) = -(tg(A) + tg(B)) .tg(A).tg(B)/(1-tg(A).tg(B)))
   (1)
-----
tg(A) * tg(B) * tg(C) = - tg(A) * tg(B) * [(tg(A)+tg(B))/(1-tg(A).tg(B))]
  (2)

Les seconds membres de (1) et (2) sont identiques ->

tg(A) + tg(B) + tg(C)  = tg(A) * tg(B) * tg(C)
-----
Sauf distraction.  

Posté par (invité)re : demo de tanA+tanB+tanC=tanA*tanB*tanC 14-06-04 à 14:01

Merci beaucoup mais en fait j ai pas preciser mais j ai oublié de
preciser qu il m aurai plutot fallu une demo faisant appel a la formule
des sinus  ou aux formules d al kashi mais je pense que je vais reussir
a me debrouiller avec ca.merci beaucoup

Posté par (invité)re : demo de tanA+tanB+tanC=tanA*tanB*tanC 14-06-04 à 14:03

faudrai que je reapprenne a ecrire francais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !