Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

demo inegalite de la moyenne

Posté par
moimeme
12-03-06 à 19:04

bonjour ,
comment démontre-t-on que , pour des fonctions continues,
inf(f)<1/(b-a)*(integrale de a à b de f)<sup(f) ?
je crois qu'il faut passer par le th des valeurs intermediares , mais je ne vois pas comment.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : demo inegalite de la moyenne 12-03-06 à 19:20

Bonsoir moimeme

Pas besoin de passer par le théorème de valeurs intermédiaires.

Dis simplement que \Large{\inf (f)\leq f(t) \sup (f)}.
Ensuite, integre cette inégalité entre a et b.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : demo inegalite de la moyenne 12-03-06 à 19:21

Je voulais dire :

\Large{\inf (f)\leq f(t)\leq  \sup (f)}.

Posté par
moimeme
re : demo inegalite de la moyenne 12-03-06 à 21:40

c'est vrai , c'est beaucoup plus simple.

Une autre question ( qui est un peu la même en fait):
j'ai écris dans mon cours que f est continue sur [a,b],donc d'après les Th des valeurs intermed,  il esiste c appartenant à  [a,b] , tel que :
f(c)=(1/(b-a)*(intégrale de a à b de f(t)dt) , et après on s'en servait pour démontrer l'inegalite de la moyenne. C'est vrai que votre idée de passer par les sup et les inf est plus rapide , mais j'aimerai copmprendre comment le th des valeurs intermédiaires peut impliquer (1/(b-a)*(intégrale de a à b de f(t)dt). Ou alors , je me suis trompé ???

merci encore pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : demo inegalite de la moyenne 12-03-06 à 23:27

Tu sais que comme f est continue sur le segment [a,b], f est bornée et atteint ses bornes.
Ainsi, il existe des réels x et y tels que \large{\inf(f)=f(x)} et \large{\sup(f)=f(y)}

Or on a l'inégalité : \Large{\inf (f)\leq \frac{1}{b-a}\bigint_{a}^{b}f(t)dt\leq  \sup (f)}

Donc d'après le théorème des valeurs intermédiaires, on peut conclure.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !