Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démo lois normales

Posté par
Loustik
01-04-20 à 17:09

Bonjour !
Dans un de mes devoirs, une question a été posée. La voici :
Soit v tel que P(-v<Y<v)=0.95 avec Y suivant une loi normale d'écart type 2 et de moyenne 3. On a alors :
a) v \approx 7
b) v \approx 6.3
c) v \approx 14
d) v \approx 7.8

J'ai trouvé la réponse en testant toutes les valeurs à l'aide de ma calculatrice, mais je me pose une question. Serait-il possible de le démontrer avec rigueur ? Par là j'entends, le démontrer, non pas par essai/erreur, mais bien en usant, par exemple, d'une loi centrée et réduite. J'ai eu beau essayer, aucune de mes méthodes n'est parvenue à un résultat concluant.

Je vous remercie de votre aide !

Posté par
Yzz
re : Démo lois normales 01-04-20 à 17:12

Salut,

C'est bien sûr possible ("transformer" d'abord la proba en P(Y<...) = ... )
Mais en Terminale, tu dois reconnaître cette proba (0,95) comme étant une des valeurs à connaître (écarts à 1 , 2 ou 3 )

Posté par
alb12
re : Démo lois normales 01-04-20 à 17:13

salut,
en principe la valeur de s tel que P(-s<U<s)=0.95 est connue (U:N(0,1))

Posté par
Loustik
re : Démo lois normales 01-04-20 à 17:15

J'entends bien, cependant, en "transformant", la probabilité, on obtient :
P(-v<Y<v)=0.95 => P((-v-3)/2)<X<(v-3)/2) avec X suivant une loi normale centrée résuite. Et à partir de la... Je suis coincé ! En effet (-v-3)/2 n'est pas l'opposé de (v-3)/2, donc 1.96 ne peut convenir ici.

Posté par
Loustik
re : Démo lois normales 01-04-20 à 17:54

Du moins c'est ce que je pense, mais je peux me tromper...

Posté par
alb12
re : Démo lois normales 01-04-20 à 18:09

en effet c'est toi qui raisonne bien !
si v>=7 alors P(-v<Y<v)>P(-7<Y<7)=??
conclure

Posté par
Loustik
re : Démo lois normales 01-04-20 à 18:36

alb12 @ 01-04-2020 à 18:09

si v>=7 alors P(-v<Y<v)>P(-7<Y<7)=??


Le problème est que j'ignore d'ou provient ce 7 !
D'ailleurs la réponse semble être 6.3, ce que n'induit pas votre réponse, à moins que je ne sois l'idiot du village, ce qui est possible.

Posté par
alb12
re : Démo lois normales 01-04-20 à 18:39

7 n'est pas un hasard, c'est l'une des 4 propositions

Posté par
Loustik
re : Démo lois normales 01-04-20 à 18:45

Là est le problème, j'aimerais savoir s'il est possible de le démontrer rigoureusement, comme si l'énoncé avait été simplement "Trouvez v".

Posté par
alb12
re : Démo lois normales 01-04-20 à 18:49

non ici il faut eliminer 3 des reponses

Posté par
Loustik
re : Démo lois normales 01-04-20 à 18:58

Je vois... C'est un peu décevant.
Merci beaucoup en tout cas !

Posté par
alb12
re : Démo lois normales 01-04-20 à 22:45

Une recherche par dichotomie:
fsolve(normal_cdf(3,2,-x,x)=0.95)
renvoie [6.28974024881]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !