Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

demo pour Dm

Posté par
charly007
07-10-07 à 17:45

Bonsoir, je bloque sur 2 demonstration pour un Dm
je suis dans le chapitre des ensembles et je ne sais pas demontrer 2 petit corrolaire :

Application d'un ensemble fini dans un ensemble fini
E et F sont 2 ensembles fini  et f une applicaton de E dans F

1/ Supposons f injective, elle induit une bijection de E dans f(E)
     et le second
2/ f surjective si et seulement si f(E)=F

pour la 1/ je traduit l'ennoncé :
On suppose que  (x;x')appartenant a E²/ (y;y')appar à F² avec y different de y'  tel que  y=f(x) et y'=f(x')    ceci induit  x appartenant à E , !y appartenant à f(E) TEL QUE y=f(f(E))

voila mais je vois pas comment faire ..

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 19:04

je bloque vraiment sur ces 2 question
personne n'a une ideé ..

Posté par
Rouliane
re : demo pour Dm 07-10-07 à 19:16

Bonjour,

Pour le premier c'est assez évident, vu que f(E) va te permettre d'avoir la surjecvité

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 19:43

je te remerciep our ton indication sur la surjectivité
et pour la seconde proposition
*2/ f surjective si et seulement si f(E)=F

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:34

je suis désolé mais je vois pas pour le 1/
on a f injective  et 2 ensemble E et F fini
mais comment conclure puisque on sait que si un enesmble est fini il existe une bijection ..
mais comment faire ici ?????

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:38

je vois le principe car si injecitve donc il existe au plus une image dans F et F c'est lensemble f(E) donc on trouve la definitiopon de bijective ??

Posté par
Rouliane
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:39

Tu es d'accord pour dire que l'application de E dans f(E) est surjective ?

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:40

eu oui pareceque f(E) est inclut dans E donc il existe un ou plusieur antecedant de f(E) dans E

Posté par
Rouliane
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:41

Y'a aucune raison que f(E) soit dans E.

L'application de ]-oo,0[ dans ]0,+oo[  qui à x associe x² est surjective, mais f(E) est pas vraiment inclus dans E. ( leur intersection est nulle d'ailleurs )

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:44

moui cest a dire que tout les elements de f(E) ont un ou plusieur antecedant dans E

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:47

pour justifié une surjectivité on peut exprime sa en quantificateur et sa suffit ??

Posté par
Rouliane
re : demo pour Dm 07-10-07 à 20:51

oui je pense.

Posté par
charly007
re : demo pour Dm 07-10-07 à 21:04

pour demontrer f surjective si et seulement si f(E)=F
j epense quil faut que je passe par une relation entre card f(E) et card F mais je vois pas de theoreme qui me dit que si f surjective alors card(f(E)=cardF ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !