Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Démo racine carré

Posté par
Matheuux
21-11-14 à 22:19

Bonsoir à tous,

Comment démontre-t-on que:
Si a est un nombre positif, alors Rac(a²) = a
Si a un nombre négatif, alors Rac(a&) = - a
en sans utiliser le fait que Rac (ab) = Rac(a) * Rac(b)?

J'aimerais utiliser la définition de la racine carré, mais Je bug..

Merci pour votre aide.

M.

Posté par
jacqlouis
re : Démo racine carré 21-11-14 à 23:33

    Bonsoir . En utilisant les valeurs absolues !a!  :
si (a) est positif :  a² = !a! * !a! =  a²  toujours positif
si (a) est négatif :  a² = -!a! * -!a! = + a²

En écrivant ces deux lignes en sens inverse, tu dois avoir ce que tu cherches ...  Bonne nuit .

Posté par
Cpierre60
re : Démo racine carré 21-11-14 à 23:33

Bonsoir,
a²  désigne, par définition, une valeur positive; c'est donc la racine positive de a². On écrit souvent pour résumer cela a² = valeur absolue de a, relation à mémoriser comme définition du symbole radical ().
Donc si a>0, a² = a et si a<0, a² = -a.

Posté par
Matheuux
re : Démo racine carré 21-11-14 à 23:43

Merci pour vos réponses, mais en 3ème, les valeurs absolues ne sont pas au programme..

Posté par
Cpierre60
re : Démo racine carré 21-11-14 à 23:53

Retiens que le symbole radical désigne la racine positive du nombre sous le radical!
Sous le radical, il ne peut y avoir qu'une quantité positive : c'est pourquoi, on a recours souvent à a² pour définir .
Si on ne définit pas valeur absolue en 3ème, tu peux en avoir une image dans la distance à zéro d'un nombre relatif...

Posté par
alb12
re : Démo racine carré 22-11-14 à 22:10

salut,

\sqrt{\Box}  designe le nombre reel positif dont le carre est  \Box

\sqrt{a^2}  est donc le nombre reel positif dont le carre est   a^2

c'est donc a si a est positif

c'est donc -a si a est negatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !