Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

démo sur losange en détresse

Posté par juliette (invité) 24-03-04 à 12:41

ABCD losange de centre O. I milieu de [AB]. G est le centre de gravité
du triangle OAB.
1)Faire figure, je sais. 2)démontrer (OG)//(CB)et OG=1/3 CB,OK pour moi.
3) F centre de gravité du triangle ODC, OK aussi. 4) démontrer que
O est le milieu de [GF], toujours ok.MAINTENANT JE N'ARRIVE
PLUS A TROUVER :5) DEMONTRER que FG=2/3 BC  ;     6) E Centre de
gravité du triangle OAD ; H centre de gravité du Triangle BOC.
DEMONTRER que les diagonales du quadrilatère EFHG ont le même milieu et la
même longueur. En déduire la nature du quadrilatère EFHG. Merçi d'avance
pour l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Océane Webmaster
re : démo sur losange en détresse 24-03-04 à 13:08

Bonjour Juliette


- Question 5 -
O est le milieu de [GF],
donc FG = 2 OG

Or, tu as montré que :
OG = 1/3 CB

Donc :
FG = 2 × 1/3 CB
= 2/3 CB


- Question 6 -
Tu peux montrer comme tu l'as fait précédemment que :
(OE)//(AB) et que OE = 1/3 AB,
puis que O est le milieu de [EH],
puis que EH = 2/3 AB.

ABCD étant un losange, alors AB = BC.
Comme FG = 2/3 CB et EH = 2/3 AB et que AB = BC,
alors FG = EH.

On en déduit donc que les diagonales du quadrilatère EFHG ont le même
milieu et la même longueur.
EFHG est donc un rectangle.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par Guillaume (invité)re : démo sur losange en détresse 24-03-04 à 13:08

De la meme manière que tu as montré OG=(1/3)CB
tu demontre OF=(1/3)AD=(1/3)BC
(au passage ca servira pour la suite: O est milieu de FG)
alors FG=FO+OG=(-1/3) BC+(1/3)CB=2/3 CB

tu as FG=(2/3) CB

tu montre, en faisant la meme demo  depuis le debut mais dans
les triangles BOC et DAO que:
EH=(2/3) AB
et que O est milieu de EH

comme ABCD est losange tu as alors:
longuer EH=longueu FG et O milieu commun

tu peux alors conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !