Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démographie apicole et suite de fibonacci

Posté par
linoooz
06-11-07 à 23:03

Bonjour !

" Chez les abeilles, si chaque femelle a toujours un père et une mère, les mâles, en revanche, n'ont qu'un seul parent: une mère."

On note An le nombre d'ascendants à la n-ième génération d'un mâle.

j'ai un gros problème, je n'arrive pas a déterminer l'expression de An en fonction de n pour An+2= An+1 + An avec normalement A1=1 et A2=2 ( a moins que je ne me trompe et que A1=A2=1, ce qui semble plus logique pour une suite de Fibonacci, mais qui ne correspond pas pour l'exemple des abeilles )

j'ai essayé la méthode de l'équation caractéristique et obtenu que
An = ((1-5)/2)^n + ((1+-5)/2)^n, mais n'ai pas réussi à la simplifier.

quelqu'un pourrait-il m'aider ?

PS : désolé pour la présentation des puissances n et des fractions, mais je ne sais pas comment faire

Posté par
hamburger
demographie apicole et suite de fibonacci 13-10-13 à 11:22

je ne sais pas s'il s'agit du même exercice, mais moi je devais calculer A2 et A3 , et j'ai trouvé: A2=2 et A3=3, et il me semble que A1=1 également.
Je n'ai pas trouvé pour an. Par contre, je sais pas si tu avais ça aussi, mais dans une question précédente, je dois justifier que pour tout n supérieur ou égal à 1, fn+1 = an et mn+1= fn , avec:
mn le nombre d'ascendants mâles à la n-ième génération de l'abeille
fn le nombre d'ascendants femelles à la n-ième génération de l'abeille
an = mn +fn , le nombre d'ascendants à la n-ième génération de l'abeille
si tu pouvais m'aider..?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !