Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

demonstartion droites perpendiculaires

Posté par NIKK21 (invité) 28-11-04 à 11:30

Bonjour, comment démonter que deux droites sont perpendiculaires.¨
PS je suis pas tres bon en maths.
Merci d'avance

Posté par dinedoune (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 11:34

bonjour

donne ton énoncé parce qu'il y a plusieur facon !!

Posté par NIKK21 (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 11:44

ABCD est un rectangle tel que AB = 4 cm et BC = 3 cm.
M est un point de [AB] tel que AM = 1 cm.
N est un point de [BC] tel que BN = 1 cm.
a) Démontrer que les droites (MD) et ( MN) sont perpendiculaires.
b) la droite perpendicualires à ( DN) et passant par M coupe [DN] en H. Calculez MH

Voila et merci d'avance

Posté par NIKK21 (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:08

Tu es encore la Dinedoune.
Sinon les autres si vous pouvez m'appoerter de l'aide ca serait tres sympa !!!

Merci d'avance

Posté par NIKK21 (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:17

personne ?????????????????????????????????????
Allez svp

Posté par dinedoune (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:30

salut
Comme les triangles ABM et MBN sont égaux et que ABCD est un rectangle alors le triangle MDN est rectangle en M.
ainsi les droites (MN) et (MD) sont perpendiculaire  

Posté par dinedoune (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:31

oups je m sui trompé c'est le triangle AMD et non ABM

Posté par dinedoune (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:41

sinon pour être plus clair:
comme les triangles ADM et MBN sont on des mesures égales
- ADM -> AD = 3 ; AM = 1
- MBN -> MB = 3 ; BN = 1
Dans ces deux triangles les côtés ayant les mesures égales forment l'angles droit
donc leur hypoténuse sont de même valeur

On peut dire aussi que les angles
- AMD + MDA = 90°
- BMN + MNB = 90°
- les angles ADM et BMN sont égaux
- les angles AMD et MNB sont égaux

conclusion:
- AMD + BMN = 90°

Comme AMD + BMN = 90° et que un angle plat est égal à 180° alor on a:
AMD + DMN + BMN = 180°
90° + DMN = 180°
Donc DMN = 90°

le triangle DMN est rectangle en M
ainsi les droites (MD) et (MN) sont perpendiculaires  

Posté par dinedoune (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:43

a tu bien compri?

Posté par NIKK21 (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:48

Merci beaucoup!!!!

OUI OUI j'ai bi1 compris

Posté par dinedoune (invité)re : demonstartion droites perpendiculaires 28-11-04 à 12:49

tu a encore des souci pour le deuxiéme exo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !