Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstartion n^p=p^n

Posté par
justinedu35
20-02-08 à 11:08

Voilà j'ai commencé la démonstrationmais je suis bloquée

Ona np=pn

Or pour tout n,p >0 et n

ON a np=pn
pln(n)=nln(p)
ln(p)/p = ln(n)/n

Et après je ne sais pas ...
Pouveez vous m'aider.?.

Posté par
dormelles
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:11

bonjour,
Je ne comprends quelle est la question.

Posté par
watik
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:11

bonjour

p est-il premier?

n^p=p^n n'est pas toujours vrais. Elle l'est sous certaines conditions à trouver.

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:12

Je dois expliquer qu'il existe des entiers naturels tels que n^p=p^n

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:12

CE SONT DES ENTIERS NATURELS NN NULS

Posté par
gui_tou
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:12

salut

par l'étude d'une fonction bien choisie, par exemple

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:14

OJe sait qu'il existe 2^4=4^2 mais j'aimerais prouver démontrer qu'il en existe d'autre

Posté par
gui_tou
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:15

Y en a pas d'autres

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:17

et comment je le démontre

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:23

Je dosi étudier la fonction Xn??N

Posté par
gui_tou
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:32

Non

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:34

Oh la la j'y suis pas du tout!

Posté par
gui_tou
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:35

Je vais être sincère : je sais qu'il y a une fonction à étudier , et en 3 lignes tu as le résultat ; mais je ne me souviens plus de la fonction

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:36

On va passer une annonce...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:52

Bonjour,

on doit s'en sortir en étudiant f:x->(lnx)/x, non ?

il faut étudier le nombre de solutions de l'équation f(x)=(lnp)/p pour p entier naturel non nul fixé.

Je propose donc :

calcul de f', signe de f', tableau de variation de f, un peu de théorème des valeurs intermédiaires (le corollaire), et on doit y arriver.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:53

oups... ma fonction est très fâchée, mais pas moi f : x->(ln(x))/x c'est mieux.

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:56

quel est la dérivé de ln ? je nai pas encore noté ds mon cours?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:58

hum... Comme tu as sûrement commencé le chapitre ln par "ln est l'unique primitive de x->1/x sur l'intervalle ]0,+oo[", je pense que tu connais la dérivée de ln...

Posté par
justinedu35
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 11:59

ok 1/x

Posté par
Mariette Correcteur
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 12:02

oui c'est ça

Posté par
watik
re : Démonstartion n^p=p^n 20-02-08 à 12:06

une solution évidente est n=p

donc tous les couples (n,n) sont solution

ensuite utilises l'arithmétique:

si p est premier

donc n^p=p^n implique que p divise n^p donc p divise n

soit maintenant q un nombre premier qui divise n

donc q divise n^p donc q divise p^n donc q divise p
mais p est premier donc q=p ou q=1

donc p est le seul diviseur premier qui divise n

soit n=p^m la décomposition en nombre premiers de n

alors n^p=(p^m)^p=p^pm

donc p^pm=p^n

donc pm=n

n=p^m=pm donc m=p^(m-1)

tu continues

Posté par
0x0
re : Démonstartion n^p=p^n 09-12-18 à 23:41

Je propose de procéder ainsi , avec trois cas .

I) p^n et n^p strictements positifs .

p diviseur nécessaire de n ou n diviseur nécessaire de p ,
je pose p diviseur de n , j'en déduis n diviseur de p^n .
Deux cas :
1) Soit p=n ,
2) Soit p<n , là (n/p)=q , (p^n)/n=n^(p-1)
De 2) je tire p^pq=(pq)^p , ce qui nous donne la condition nécessaire p^2=n . Nécessaire mais insuffisante .
Le résultat du deuxième cas en système d'équation avec nln(n) = pln(p) complète et donne p=2 , d'où l'on tire n=4 .

II) n^p et p^n strictements négatifs .

On déduit n et p négatifs et impairs ,
si -n=m et -p=r nous avons une nouvelle égalité de deux puissances positives donc le calcul précédent s'applique sur m^r=r^m avec pour résultats :
m=r , (m;r)=(2;4) ou (m;r)=(4;2)  
1) p=n possible ,
2) (4;2) et (2;4) impossibles pour m et r qui sont aussi impairs .

III) n^p = p^n = 0 .

Impossible puisque n=0 ou p=0 donc p^n=1 ou n^p=1 et 1 différent de 0 .

Conclusion :
Les solutions (n;p) de n^p=p^n dans Z^2 sont (n;n) , (p;p) , (2;4) , (4;2) .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Démonstartion n^p=p^n 10-12-18 à 10:50

10 ans après ! il était temps 0x0.
Essaye d'intervenir dans des topics un peu plus actuels.
Et puis renseigner son profil est également utile.

Posté par
0x0
re : Démonstartion n^p=p^n 10-12-18 à 12:57

Entendu Glapion ✌
Je vais un peu mieux regarder comment fonctionne le forum , sinon comme je ne voyais pas la date ...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !