Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstation p puissance alpha divise b

Posté par
jean469
31-12-23 à 15:51

Bonjour j'ai essayé de répondre à la question 1a) de cet exo en utilisant un raisonnement par l'absurde ,mais je me suis emmêler les pinceaux je pense, quelqu'un pourrait-il corrigé  mes réponses  svp?

1. a. Soit a   et  b   deux entiers naturels non nuls, et  \alpha appartenant à N*, et p un nombre premier  tel que p^{\alpha}  divise ab.

Démontrer que si p ne divise pas a, alors  p^{\alpha}

divise b.
1b
1. Soit n et q deux entiers naturels non nuls.
1. Démontrer que  \sqrt{n} est irrationnel, c'est-à-dire que \sqrt{n} ne peut pas s'écrire comme quotient de deux entiers sauf si n est le carré d'un entier naturel.
2)
1. Démontrer que si c divise a \times b et si \operatorname{PGCD}(c  ;  a)=1 , alors c divise b.

1. Voici ma réponse:

Pour la 1a , je pense qu'on peu raisonner par l'absurde en disant que  si qu'on suppose que si p ne divise pas a,  p^{\alpha}
ne divise pas b.
p ne divise pas a, implique que pgcd(a,p) =1 (1).
Ensuite  p^{\alpha} =  p^{\alpha-1} * p
Donc si  p^{\alpha} ne divise pas b, alors   p^{\alpha-1} * p ne divise pas b .
ce qui implique que p ne divise ni a ni b ce qui est contradictoire avec l'hypothèse de départ que est que p divise ab.
Par conséquent si p ne divise pas a, alors  p^{\alpha} divise b.

1b) je cherche encore.

Pour la question 2 j'ai dit que si c divise ab et si pgcd(c,a)=1 alors c ne divise pas a.
Et si c ne divise pas a alors c divise forcément b( c |ab ssi c |b).
Je vous remercie à tous  et je vous souhaite de passer d'agréable fêtes!

Posté par
carpediem
re : Démonstation p puissance alpha divise b 31-12-23 à 16:14

salut

si p^n divise ab alors il existe un entier k tel que kp^n = ab ou encore  p(kp^{n - 1}) = ab   (1)

si p ne divise pas a alors d'après le lemme de Gauss p divise b

et alors b = b_1p

donc (1) \iff kp^{n - 1} = ab_1

et on recommence ...

Posté par
carpediem
re : Démonstation p puissance alpha divise b 31-12-23 à 16:24

1.b. numérotation peu claire ...
1. qui est q ?

supposons \sqrt n rationnel.

alors il existe des entiers a et b non nul tels que a^2 = nb^2  (1)

supposons a et b premiers entre eux et soit alors p un diviseur premier de a ; alors a = kp  et  (1) \iff k^2p^2 = nb^2

et d'après 1/ p^2 divise n ... puis on recommence avec tous les diviseurs premiers de a

ou alors plus directement on écrit a = \prod_P p^{k_p} (décomposition de a en produit de facteurs premiers et où P est l'ensemble des nombres premiers)

et alors a^2 = \prod_P p^{2k_p}


2/ se déduit de 1/ ...

Posté par
jean469
re : Démonstation p puissance alpha divise b 31-12-23 à 21:08

carpediem @ 31-12-2023 à 16:14

salut

si p^n divise ab alors il existe un entier k tel que kp^n = ab ou encore  p(kp^{n - 1}) = ab   (1)

si p ne divise pas a alors d'après le lemme de Gauss p divise b

et alors b = b_1p

donc (1) \iff kp^{n - 1} = ab_1

et on recommence ...

Ok j'ai compris je pense k.p^{n-2} = ab_2...
k.p^{n-m} = ab_m merci

Posté par
carpediem
re : Démonstation p puissance alpha divise b 01-01-24 à 09:19

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !