Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration

Posté par gondal (invité) 07-04-07 à 21:26

Bonjour tout le monde

Voici un exercie de géométrie qui me pose des problèmes car je ne sais par où commencer !

ABC est un triangle rectangle en A et [AH] son hauteur

1/Démontrez que BC²=2AH²+BH²+CH²
2/Démontrez que AH²=BHxCH
3/Démontrez que AB²=BHxBC

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par gondal (invité)Démonstration 07-04-07 à 21:28

Bonjour tout le monde

Voici un exercie de géométrie qui me pose des problèmes car je ne sais par où commencer !

ABC est un triangle rectangle en A et [AH] son hauteur

1/Démontrez que BC²=2AH²+BH²+CH²
2/Démontrez que AH²=BHxCH
3/Démontrez que AB²=BHxBC

Merci d'avance pour votre aide..

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Démonstration 07-04-07 à 21:49

1) Commence par utiliser le th de Pythagore dans ABC
puis encore deux fois le th de Pythagore dans ABH et ACH

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : Démonstration 07-04-07 à 21:49

bonjour


1) multi-post ... voir Démonstration


2) à quel niveau ?  
dans ton profil ... Seconde
dans ce post .... cinquième
dans l'autre post .... quatrième

Je sais traiter 2 questions niveau quatrième
Je sais traiter les 3 questions niveau troisième
J'ai même pour 2 questions une réponse avec des notions de seconde

Mais comme je n'aime pas les jeux de pistes ... je vais me coucher.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Démonstration 07-04-07 à 21:50

bonsoir Gondal
1) bc² = ab²+bc²; ensuite remarquer que ab² et ac² sont eux-mêmes hypoténuses de deux triangles rectangles
2) utiliser le fait que les triangles ahb et cha sont semblables; trouver les deux rapports égaux dont on peut tirer le bon produit en croix
3) même chose, mais ici les triangles semblables sont ahb et cab
mais je ne crois pas que l'on voie cela en cinquième...

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Démonstration 07-04-07 à 21:52

Il faudrait que tu nous dises en quelle classe tu es pour commencer....

*** message déplacé ***

Posté par
Aiuto
re : Démonstration 07-04-07 à 21:58

Bonsoir,

Commence par ecrire BC2=AB2+AC2 (Pythagore)

Puis calcule AB2 et AC2 en fonction de AH2 en utilisant à nouveau Pythagore

Posté par gondal (invité)re : Démonstration 07-04-07 à 22:05

A vari dire, je suis en Seconde, mais je veux aider un ami qui est en troisième, j'ai déjà démontré ceci en utilisant le produit scalaire, cependant, mon gar, est inférieur à ce niveau, et je dois l'aider en utilisant des démonstrations correspondantes à son niveau.
Je vous remercie tous..

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Démonstration 07-04-07 à 22:11

Si tu es en seconde, et donc bientôt en 1ère au passage, cela devrait être très simple il me semble...

*** message déplacé ***

Posté par
Violoncellenoir
re : Démonstration 07-04-07 à 22:14

Ce sujet est un doublon, il y a déjà un post en cours, il faudrait le clôturer, merci.

Posté par relativity (invité)petite note 02-05-07 à 10:57

le produit scalaire n'est pas au programme de 2de mais de 1ereS et il est très utile en physique notamment pour la mecanique alors si tu l'utilises pour resoudre un problème de 3eme je pense que le prof va changer de couleur...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Démonstration 02-05-07 à 11:10

gondal,
merci de respecter les règles de ce forum.
Comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !