Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

démonstration

Posté par Cyrou (invité) 29-10-04 à 19:57

Bonjour à tous !

voici un petit exercice de démonstration où je n'arrive pas à démontrer..

Soit une droite (d), un point M qui n'est pas sur (d) et un point A de (d) qui n'est pas le projeté orthogonal de M sur (d), c'est à dire que (AM)n'est pas perpendiculaire à (d)

1) construire le point N, symétrique de M par rapport à (d)
2) Construire le point B, image de A par la translation de vecteur MN
3) Démontrer que N est sur la médiatrice du segment AB

PS: pour faire la figure, j'ai réussi mais c'est sur la question 3) où je bloque donc si vous pourriez me donner un petit coup de  pouce ce serait gentil

Merci

Posté par michouu (invité)re : démonstration 29-10-04 à 20:05

on sait que (MN)//(AB), (AB) et (MN) perpendicylaire a (d) grace au définitions de symétrie et translation.

je doit partir je revien tt a l'heure t'aura peu etre réussi ou qq d'autre t'aura aider !

Posté par zouzou7 (invité)parallélogramme 29-10-04 à 20:37

B image de A par la translation de vecteur MN donc ABNM qui a 2 côtés opposés // et égaux est un parallélogramme. Les 2 autres côtés sont aussi égaux ==> AM = BN. De plus, par hypothèse, AM = AN (puisque N est le symétrique de M par rapport à d).
AM = BN et AM= AN =====> BN =AN . Le point N est équidistant de B et de A donc il est sur la médiatrice de AB.   Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !