Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

demonstration

Posté par
loria16
15-11-09 à 18:44

bonjour j'ai un dm mais y a une qustion qui me pose probleme
voici l'enoncé: ABCD est un rectangle tel que AB=5cm et BC=7cm.
sur les cotés [AB][BC][CD][DA],on place respectivement des points I,J,K,L tels que AI=BJ=DL.

Demontrer que le quadrilatere IJKL est un parallélogrmme.
pouvez m'aider ?????

Posté par
loria16
re : demonstration 15-11-09 à 18:55

s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration 15-11-09 à 19:10

Bonjour,

Une idée : trace les diagonales du rectangle...

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration 15-11-09 à 19:12

C'est une très mauvaise idée, enfin une idée inutile...
_________________

Je recommence : Que peux-tu dire par exemple des triangles IBJ et KDL et pourquoi ?

Posté par
loria16
re : demonstration 15-11-09 à 19:20

bah les triangles sont rectangles

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration 15-11-09 à 19:22

Exact. Mais il y a beaucoup plus à dire de ces deux triangles.

Posté par
loria16
re : demonstration 15-11-09 à 19:23

ils sont égaux donc sa fait un rectangle

Posté par
loria16
re : demonstration 15-11-09 à 19:27

peux tu continu m'aider? svp

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration 15-11-09 à 19:30

Pourquoi ces deux triangles sont-ils égaux ?
Il ne suffit pas de l'affirmer (même si c'est vrai) il faut le démontrer.

Je ne comprends pas :

Citation :
donc sa fait un rectangle


De quel rectangle parles-tu ?

Posté par
loria16
re : demonstration 15-11-09 à 19:36

si on les rassemble ca fait un rectangle

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration 16-11-09 à 07:40

C'est exact. Et cela pourrait être utile si l'on avait à calculer des aires.

Mais ce n'est pas la question ici. Peux-tu démontrer que les deux triangles IBJ et KDL sont isométriques ?

Et alors il sera très facile de prouver que IJKL est un parallélogramme.

Posté par
loria16
re : demonstration 19-11-09 à 18:35

merci salut

Posté par
Coll Moderateur
re : demonstration 20-11-09 à 07:41

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !