Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration

Posté par
mmg30
16-04-11 à 16:03

bonjour,je n'arrive pas à faire cette démonstration:
soit I le milieu de AB
MMA²+MB²
Demontrer que pour tout M f(M)=2MI²+(AB²/2)
je fais donc:f(M)=MA²+MB²
                  (MI+IA)²+(MI+IB)
mais comme IA=IB Je remplace
                  (MI+IA)²+(MI+IA)²
                   MI²+2MA+IA²+MI²+2MA+IA²
Et là je coince à cause du 4MA
MERCI de votre aide!

Posté par
spmtb
re : demonstration 16-04-11 à 16:07

bonjour
attention
IB = -IA

Posté par
mmg30
re 16-04-11 à 16:11

meme si ces des longueurs? (ces pas des vecteurs)

Posté par
spmtb
re : demonstration 16-04-11 à 16:14

en faisant ce que tu as fait , tu trouves que, quel que soit M on a MA²= MB². Le crois tu vraiment????

Posté par
spmtb
re : demonstration 16-04-11 à 16:15

de plus , crois tu que si ce sont des longueurs , on a MA=MI+IA ????????

Posté par
mmg30
re 16-04-11 à 16:20

ah OUI pardon !!
f(M)=MA²+MB²
    =(MI+IA)²+(MI-IA)²
    = MI²+2MA+IA²+MI²-2MA+IA²
    = 2MI²+2IA²
Mais IA=1/2AB Mais ça marche pas nn??
ça fait 2MI²+AB²/4 c'est pas ce qu'on doit trouver je vois pas ma faute!!

Posté par
spmtb
re : demonstration 16-04-11 à 16:23

f(M)=MA²+MB²
    =(MI+IA)²+(MI-IA)²
    = MI²+2MA+IA²+MI²-2MA+IA²
    = 2MI²+2IA²
=2MI²+2(AB/2)²
=2MI²+2*(AB²/4)
= 2MI²+AB²/2

Posté par
mmg30
re 16-04-11 à 16:27

Merci beaucoup pour votre aide!!!

Posté par
spmtb
re : demonstration 16-04-11 à 16:28

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !