Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration

Posté par
lathika
18-12-11 à 10:39

Bonjour!
aider moi a résoudre cet exercice svp.
soit ABC un triangle et D, E et F les points tels que:
D= bar {(A 1) (B 1)} , E= bar {(A 3) (C -1)} et
F= bar {(B 3) (C 1)}
Démontrer que E= bar {(D 3) (F -2)}
jai commencé par :
D= bar {(A 1) (B 1)} ---> D est milieu de [AB]
E= bar {(A 3) (C -1)} ---> AE= -1/2 AC
F= bar {(B 3) (C 1)} ---> BF= 1/4 BC

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 18-12-11 à 11:03

re bonjour lathika....

tu sais que E barycentre de {(A 3) (C -1)}
ou encore de {(A 3) (B 3) (B -3) (C -1)}...
en une ligne tu peux terminer maintenant !

Posté par
sbarre
re : Démonstration 18-12-11 à 11:18

Bonjour,
tu peux écrire en vectoriel:
DA+DB=0     (1)
3EA-EC=0    (2)
3FB+FC=0    (3)

et en combinant ces égalités tu dois écrire une relation entre ED et EF

Pars de ED (ou EF et essaye de décomposer avec Chasles pour n'obtenir que des E, D et F comme lettres). Sachant que tu dois obtenir 3ED=2EF je te propose de partir de 3ED pour éviter de devoir écrire des fractions.
Donc:
3ED=3(EA+AD) par exemple (si tu fais un dessin tu vois que c'est plus avec A qu'avec C)
3ED=3EA+3DB        (car DA+DB=0)
3ED=EC+3(DF+FB)    (car 3EA-EC=0  et Chasles)
3ED=EC+3FB+3DF
3ED=EC+CF+3DF      (car 3FB+FC=0)
3ED=EF+3DF         (Chasles)
3ED=EF+3(DE+EF)    (Chasles pour n'obtenir que des vecteurs partant de E)
6ED-4EF=0          (réorganisation)
3ED-2EF=0          (divisé par 2)   ce qui montre que E est barycentre de (D;3) (F;-2)

Posté par
lathika
re : Démonstration 19-12-11 à 19:05

Bonsoir malou je ne compren pas bien pourquoi E est barycentre de A,3 B,3 B,-3 C,-1
et c'est normal qu'un meme point appartient a un barycentre (le point B) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 19-12-11 à 19:11

Bonsoir

comme j'ai mis B,3 B,-3
cela n'est pas gênant car la somme des coefficients est nulle et cela ne change rien au système initial
mais par contre, par associativité ensuite cela va te permettre de finir très vite ton exercice

Posté par
malou Webmaster
re : Démonstration 19-12-11 à 19:13

parce que {(A,3) (B,3)} ou {(A,1) (B,1)} c'est la même chose....

idem pour la seconde moitié...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !