Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration

Posté par antoine59 (invité) 04-11-05 à 20:21

Bonsoir tout le monde !!
je dois démontrer :

\lim_{h\to 0} sin(h)/h = 1

j'en est aucune idée pouvez vous m'aider ?

Merci beaucoup.

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration 04-11-05 à 20:28

il y a plusieurs méthodes
je vais t'en montrer une (qui est originale )

tu connais le cercle trigo ?
voilà un dessin qui va servir:

démonstration

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration 04-11-05 à 20:32

tu as
(OA) perpendiculaire à (AT)
l'angle (\OA};\vec{OM}) mesure x radian

quelle est l'aire des triangles AMO et ATO
quelle est l'aire de la partie délimité par [OA]; [OM] et l'arc AM ?

place ces aires dans l'ordre croissant
cela te donne quoi?


Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration 04-11-05 à 20:32

l'angle est (\vec{OA};\vec{OM})

Posté par drioui (invité)re : démonstration 04-11-05 à 20:33

on sait que la fonctio sin est derivable sur R et (sinx)'=cosx
en particulier elle est derivable en 0 donc :
lim(f(h)-f(0))/(h-0) =f'(0)  <==>lim(sinh -sin0)/h=cos0 <==>lim(sinh)/h =1
x-->0                            h-->0                      h-->0

Posté par
muriel Correcteur
re : démonstration 04-11-05 à 20:37

et comment montres tu drioui que la fonction sinus est dérivable?

Posté par antoine59 (invité)re démonstration 04-11-05 à 20:38

merci a tout les deux.

et si vous pouvez me dire aussi comment faire pour :

lim [cos(h)-1]/h = 0
h->0

(je vais réfléchir aux aires Muriel)

encore merci.

Posté par drioui (invité)re : démonstration 04-11-05 à 21:09

meme chose etudie la derivabilite de la fonction cos en 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !