Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Demonstration

Posté par elodie38 (invité) 04-01-06 à 17:11

Bonjour à tous. merci de bien vouloir m'aider à cet exercice de géométrie où le début est déjà fait mais pas la demonstration.


Propriété n°2 bis : Si ABCD a ses diagonales perpendiculaires, alors IJKL est un rectangle.

Demonstration de la propriété n02 bis:
Si ABCD est un quadrilatère avec ses diagonales perpendiculaires, alors IJKL est un rectangle.
On suppose au départ que ABCD est un quadrilatère avec ses diagonales perpendiculaires démontrons que IJKL est un rectangle.

Attention: On parle du même quadrilatère ABCD mais il a des données en plus sur les diagonales: ON a déja démontré que IJKL est un parallélogramme il nous suffira donc d'avoir un angle droit pour qu'il devienne rectangle (R5)

... à vous de continuer ...

Merci de m'aider !

Posté par
Papy Bernie
re : Demonstration 04-01-06 à 17:20

Bonjour,

il me semble impossible de t'aider sans figure et sans la totalité du pb.

A+

Posté par
Paprika
re : Demonstration 04-01-06 à 17:52

Si ABCD a ses diagonales perpendiculaires, alors IJKL est un rectangle.Je pense que la propriété n'est pas entière. Si ABCD a ses diagonales perpendiculaires, il n'est pas forcément un rectangle: regarde le petit schéma en dessous. A bientôt.
Paprika

Demonstration

Posté par Dasson (invité)re : Demonstration 04-01-06 à 17:56

Je suppose que la question précédente est la propriété de Varignon :


(IJ)//(AC) (démontré) et (AC)perp(BD) (nouvelle donnée) donc  (IJ)perp(BD) (propriété à préciser)
(JK)//(BD) (démontré) et (IJ)perp(BD) donc (IJ)perp(JK)...

Posté par
Paprika
re : Demonstration 04-01-06 à 17:59

Je suppose que vous avez raison, Dasson

Posté par elodie38 (invité)re : Demonstration 05-01-06 à 18:19

mercii beaucoup de vos explications ! je n'avez pas eu le temps de consulter vos réponses.

Posté par elodie38 (invité)Démonstration à faire pour demain ! 05-01-06 à 19:11

escusais moi encore mais je peux vous posez une question ?

si IJKL est un carré, alors ABCD est un quadrilatère avec ses diagonales perperdiculaires et de même longueur.

Pouvez-vous me dire la démonstration qu'il faut faire svp c'est pour demain !

Merci d'avance et bonne année !

Posté par Dasson (invité)re : Demonstration 05-01-06 à 19:38

Utiliser les proprétés de la "droite des milieux".

Pour les longueurs :
IJ=AC/2 et JK=BD/2 donc si IJ=JK alors AC=BD...






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !