Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Démonstration

Posté par
shimyx
28-10-15 à 16:09

                      BONJOUR OU BONSOIR!!

je n' arrive pas cet exercice mais j'ai fait le début (je vous l'écrirait en message)


En utilisant les données codées sur la figure,démontrer que le triangle BON est isocèle.

Données:
-BON = triangle
-OA=AB=AM
-A milieu de [OB]
-(AM) perpendiculaire à (OB)
-(OB) perpendiculaire à (BN)

Voici un appercu du triangle:

Démonstration

Posté par
shimyx
re : Démonstration 28-10-15 à 16:19

Voila se que j'ai déjà écrit:

On sait que : -(AM) perpendiculaire à (OB)
-             -(OB) perpendiculaire à (BN)
Or, si deux droites sont perpendiculaire à une même droite alors elles sont // entre elles.
Donc (AM)//(BN)

Dans le triangle BON, on sait que : -(AM)//(BN)
-                                   -A est le milieu de [OB]
-                                   -M apartient à [ON]
Or, dans un triangle, Si une droite passe par le milieu d'un côté et est // à un 2ème côté alors elle passe par le milieu du 3ème côté.
Donc M est le milieu de [ON].

Posté par
kalliste
re : Démonstration 28-10-15 à 17:03

Bonsoir,

Si tu as fait une figure, tu peux voir que AM) // (BN) (tu l'as dit)
TLes angles AOM et OMA sont égaux (cherche pourquoi)
Les angles OMA et OBN sont égaux (cherche pourquoi)
Donc les angles BON et  ONB sont égaux.
Que peux-tu en déduire ?

Posté par
shimyx
re : Démonstration 28-10-15 à 17:18

que le triangle est isocèle .
Mais je croyai qu'il falait faire cet exercice avec les théorèmes de la droite des milieux

Posté par
kalliste
re : Démonstration 28-10-15 à 17:21

Toute démonstration juste est acceptable sauf si le professeur a exigé d'utiliser la droite des milieux.
Dans la démonstration proposée, tu dois prouver l'égalité des angles des lignes 2 et 3.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration 28-10-15 à 17:23

Bonjour,

quand tu auras donné un énoncé correct on verra : il n'y a aucun point indiqué sur ta figure !!!
son prétendu "codage" ("en utilisant les données codées sur la figure" )
n'a donc aucun rapport avec le texte.

Posté par
shimyx
re : Démonstration 28-10-15 à 17:37

je sais mais j'ai fait ma figure codé sur géogébra mais le site n'accepte pas le fichier ggb

Posté par
shimyx
re : Démonstration 28-10-15 à 17:37

alors j'ai chercher la figure la plus ressemblante

Posté par
mathafou Moderateur
re : Démonstration 28-10-15 à 17:46


1) geogebra sait exporter en image png
bien régler les paramètres pour avoir quelque chose de taille correcte et lisible.
Ou même pour ne pas s'embêter, faire une copie de la zone d'écran qui contient la figure de Geogebra.


2) la figure est de toute façon donnée avec l'énoncé, avec les codages spécifiques à cet énoncé et les noms de points spécifiques à cet énoncé
c'est celle là qu'il faut récupérer (scan, photo, copie d'écran, redimensionner et rogner au besoin) et joindre
Fournir une figure "dans le même genre" conduira à des quiproquo et des interprétations hasardeuses garanties.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !